搜尋廣告

兒童肥胖 脂肪肝年齡下降至國小

本文作者:幸福綠光

點閱次數:1605
推到 facebook
推到 plurk
分享

台大醫院雲林分院健檢昨日健檢特別納入「兒童脂肪肝篩檢」,結果發現有多名兒童出現脂肪肝問題,其中1名60公斤重的小4生有中度脂肪肝、2人有輕微脂肪肝。醫師表示,得脂肪肝的年齡已下降至國小,兒童肥胖問題不容忽視。

 
台大醫院雲林分院昨天在土庫商工舉辦「社區健康促進暨篩檢活動」,動員200多名醫護人員,執行退化性膝關節炎、肥胖兒童脂肪肝等24項篩檢,現場共有超過500名鎮民參與。
 
小兒科醫師陳思達表示,衛生署(現衛福部)2005年調查報告發現,台灣兒童肥胖比率達25%,目前可能已突破30%;肥胖與脂肪肝有正相關,因此若孩童BMI值達到肥胖範圍,最好執行超音波檢驗,確定有無脂肪肝。
 
陳思達說,兒童罹患脂肪肝,並不鼓勵以藥物治療,而是建議改變飲食及生活習慣;高油、高脂飲食是導致脂肪肝的元凶,兒童應回歸健康飲食、早睡早起、運動等,脂肪肝問題即可迎刃而解。
 
 
新聞小辭典:
 
「脂肪肝」是指肝細胞內堆積了油泡,正常肝臟脂肪含量大約落在5%以內,若超過5%即為脂肪肝。患者的肝臟可能會有一點腫大,也可能會有一些上腹部疼痛的症狀,但絕大多數沒有感覺。
 
脂肪肝主要來自高脂肪、膽固醇過高、飽和脂肪酸過高的食物,糖尿病也會誘發脂肪肝的產生。多數脂肪肝只是單純的肝脂肪堆積,對肝的影響不大,但仍有機會轉變成脂性肝炎、肝硬化或肝癌等。
 
 
 

 

bot