搜尋廣告

【蘋果】全台624萬人 陷高血壓危機

本文作者:幸福綠光

點閱次數:1334
推到 facebook
推到 plurk
分享

 【邱俊吉╱台北報導】國外研究發現,高血壓是「最殺」的慢性病,在全球導致的殘障、死亡人數高居第一,威脅比抽菸、喝酒大,但國人對其殺傷力卻狀況外

 

台灣高血壓學會昨公布最新調查,全台約有六百二十四萬人是高血壓的高風險群,但其中僅兩成每周量血壓,天天測量者更只有百分之七,顯示民眾暴露於死、殘危機卻不自知。

 

台灣高血壓學會和千禧之愛健康基金會於六月,針對約三百名四十至六十四歲民眾進行血壓認知行為問卷調查,高血壓學會理事長陳文鍾醫師昨說,結果顯示約七成二的民眾生活型態不健康,常吃油炸食物、偏好重鹹口味等,是罹患高血壓的高風險群,若以內政部統計全台四十至六十四歲人口有八百六十二萬人換算,等於全台有六百二十四萬人置身罹患高血壓的風險中。 

 

多數國人狀況外

不過,台灣需要管理血壓的人雖多,但願意好好量的卻很少,千禧之愛健康基金會董事詹鼎正醫師說,調查發現,只有兩成左右的民眾每周至少量一次血壓,可以做到天天量的僅百分之七。

詹鼎正說,因太多人該量卻不量血壓,所以此調查也顯示,自認血壓狀況良好者,休息五分鐘後量血壓,仍有三成七血壓偏高,而已知血壓較高但未進一步檢查者,更有高達七成血壓持續偏高,代表國人對高血壓的威脅認識不清,低估高血壓的危險。 

 

應連續記錄7天

陳文鍾引述一項刊登於國際知名醫學期刊《刺胳針》的研究指,高血壓每年在全球造成的死、殘人數,遠多於菸、酒、空污、肥胖等常見致病原因,民眾不能輕忽;他也說,根據行政院主計處去年統計,國人每天平均工作十點八個小時,卻不願意花十分鐘、坐下來好好量血壓。

陳文鍾說,正確的量血壓方式應是每天早晚定時量,量以前先休息五分鐘,並連續量兩次,中間間隔兩分鐘,連續記錄七天,才能正確掌握血壓值。 

 

控制血壓注意事項

.控制鹽、醬油攝取,其鈉含量高,易使血壓升高

.烹調應少油,並盡量選用植物油

.戒菸,少喝酒,控制體重

.維持正常作息,減少生活壓力

.養成固定量血壓習慣,每天早、晚定時量血壓;量血壓前應休息5分鐘;量血壓要連續量2次,中間間隔2分鐘,並連續記錄血壓值7天

資料來源:陳文鍾醫師、詹鼎正醫師 

 

bot