搜尋廣告

你的減肥觀念都正確嗎?

本文作者:幸福綠光

點閱次數:1235
推到 facebook
推到 plurk
分享

每天一杯蔬果汁,健康又減肥?吃素的人不用擔心肥胖或膽固醇過高?吃減肥藥簡便效果又好,是減肥王道?經常熬夜可以幫助減肥?小心!錯誤的減肥方法可能會讓你傷了身體,還越減越肥!關於減重,到底我們做對了哪些,又做錯了哪些?看看功能營養醫學專家怎麼說......

 
文/劉博仁
 
Q1:一般來說,吃素的人比吃葷的人瘦?
A:。吃素的確可以幫助減重。因為吃素的人會攝取較多可溶性及不可溶性纖維,因此會增加糞便體積,促進腸胃蠕動,腸道好菌較多,可降低膽固醇以及毒素進入體內,大腸細胞較不易癌變等等。但是吃素如果長期吃不健康的素料,且高油、高鹽、高糖的話,也絕對談不上健康,甚至會引發肥胖。

Q2:經常便祕的人比較容易肥胖?
A:。根據研究,肥胖的人容易有的腸胃症狀包括上腹悶痛、胃酸食道逆流、腹瀉等等,所以肥胖與便祕基本上是沒有關係的,肥胖的人甚至還比較容易腹瀉。但經常便祕的人比較容易老化及罹癌,所以即使便祕與肥胖不一定有關聯,還是要認真改善才好。

Q3:吃藥減肥效果好,所以藥物減重是王道?
A:。目前衛福部核准的減肥用藥羅氏纖以及康孅伴,主要作用是協助排除膳食中的脂肪,但會造成無法控制的油便,還會讓脂溶性維生素A、D、E、K吸收困難,長期使用會造成骨質密度不足、眼睛乾澀、凝血功能受影響等後遺症。至於非法藥物,也有心悸、手抖、憂鬱、失眠、虛弱、肌肉流失等等副作用,因此減重真正的王道,應從改變生活及飲食習慣開始。

Q4:喝果汁不但有益健康,也可以幫助減重?
A:不一定。臨床上我碰過許多患者,為了減重,每日將蘋果、鳳梨、香蕉、奇異果、芭樂、小番茄等打成一杯蔬果汁,結果三酸甘油酯及血糖反而飆高,且體重不減反升,原因就是攝取過多高GI值蔬果惹的禍。所以我建議牙齒能咀嚼的話,水果儘量用吃的,而且以低GI值水果為優先,且一天不超過3種。(全文出自:減重後,這些疾病都消失了!)
 
(作者為台中市澄清綜合醫院中洪岎院營養醫學門診主任、2009年百大良醫,著有《疾病,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《過敏,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》
 
bot