搜尋廣告

收下巴,是全身不疼不痛的基礎!

本文作者:幸福綠光

點閱次數:2460
推到 facebook
推到 plurk
分享

姿勢不良會影響全身關節! 保持脊椎挺直,告別難纏的筋骨痠痛、肌肉僵硬......

 

文/酒井慎太郎

 

   頸椎是十分容易受到姿勢影響的部位。為了方便頭顱和脖子向各個方向靈活轉動,頸椎關節的構造十分柔軟。正因為這樣,每天長時間從事電腦作業等,維持低頭前傾的姿勢不變,頭顱的重量就會成為頸椎難以承受之重,最終造成頸椎僵直變形。直頸是駝背的前奏。


  值得慶幸的是,頸椎柔軟的構造雖然容易受到不良姿勢影響而變形,但也相對比較容易矯正。一面養成收緊下巴的習慣,一面勤做「下巴推壓操」,惱人的直頸很可能就被你自己給治好了。

  「下巴推壓操」做法簡單,請參照下圖,只要用手指抵住下巴,反覆做挺出下巴再用手指推回的動作即可。
 

  動作的要領是:推壓之前,下巴要盡可能向前挺出,然後用手指將下巴沿著水平方向往後推,讓它「滑」回到原來的正確位置。重複這一動作,頸椎關節的活動會逐漸順暢,消除直頸的僵硬與角度不正,使頸椎恢復足以承受頭顱重量的正確弧度。

  下巴推壓操不挑時間和場地,隨時想到就做,我的建議是做越多越好,趁著工作的空檔隨時推幾下,上洗手間的時候對著鏡子也可以推,在通勤的電車上隨手就能做。我自己連開車等紅燈的時候,也一定要做「下巴推壓操」。

  頸椎一旦回復正確活動功能,就會逐漸恢復原有的生理弧度,養成隨手推壓下巴、矯正頸椎的習慣,通常2~3個星期左右即可治好直頸。美姿美儀的關鍵在於下巴,養成推壓下巴的好習慣,就能早日恢復「可以正確承載頭顱重量的頸椎」。(全文出自:挺起胸伸直背:1分鐘脊椎矯正健康法)
bot