搜尋廣告

習慣影響孩子的性格與成長的「5大危食」!

本文作者:幸福綠光

點閱次數:695
推到 facebook
推到 plurk
分享
大人不希望孩子吃的食物,卻在孩子面前大口品嘗,根本是一種挑釁啊~~或者,明明爸爸也不愛吃香菇,為什麼他可以不吃,我就一定要吃呢?「因為爸爸是大人了,長大了就可以決定要不要吃!」不要讓孩子有這樣的觀念喔~
 
生活型態的多樣化,讓現代人一直在失去「規律的用餐時間、均衡的飲食內容和全家圍桌吃飯」的「健全飲食生活」。
 
飲食教育的基礎來自家庭的堅持,活躍於電視節目等媒體的服部營養專門學校校長服部幸應,就特別提醒,有五種日本兒童的危險飲食習慣,會深深影響孩子們,作為家長的要提高警覺多家避免。這五種危險的飲食習慣簡稱「五大危食」:
 
(1)獨食──家人各自有不同的用餐時間,孩子總是一個人吃飯。這樣子的飲食習慣,親子缺乏對話時間。
現在許多家庭都有這個情況,有些是家長忙於事業,吃飯時間還不得休息,備好餐食讓孩子先吃:也有些是孩子忙於穿梭在各種安親班和輔導課之間,為了趕上課在課堂上或者路上打發了一餐…。無論如何,請一定盡量避免,或者在百忙中,保留幾個親子一起吃飯的時間。

(2)固食──總是固定只吃自己喜歡的幾樣菜色。這樣子的飲食習慣,孩子容易營養失衡。
這有可能是孩子看到餐桌上的菜,就只挑自己喜歡的吃,這時候家長最好引導他們均衡攝取餐桌上的各種菜色,也讓自己喜歡吃的菜有機會分享給其他家人。也有可能家長為了方便,頻繁的烹煮類似的菜色,除了自己構思變化菜色花樣之外,也可以和孩子一起商量怎麼變化菜色讓喜歡吃的菜變得更多樣喔~

(3)少食──
為了保持身材等原因,總是吃很少。熱量營養不足,正值成長時期需要充足能量的孩子會失去活力。

(4)個食──
親子各吃各的,飲食內容不相同。這樣的飲食習慣會養成孩子任性妄為的脾氣。
飲食教育的基礎來自家庭的堅持,而大前提就是一家之主的父親要捨棄自己個人口味好惡,攝取均衡的飲食。不少爸爸喜歡在晚餐小酌,每天晚上享用自己的下酒菜,與孩子吃著不一樣的晚餐,或是本身就有嚴重的偏食習慣,給孩子做了不良示範。
大人不希望孩子吃的食物,卻在孩子面前大口品嘗,根本是一種挑釁啊~~或者,明明爸爸也不愛吃香菇,為什麼他可以不吃,我就一定要吃呢?「因為爸爸是大人了,長大了就可以決定要不要吃!」不要讓孩子有這樣的觀念喔~

(4)粉食──不吃米飯,以麵包、麵食等加工品為主。這樣子過度依賴加工食品,營養價值不足。

bot