搜尋廣告

爸爸為孩子讀故事書,效果是媽媽的3倍

本文作者:幸福綠光

點閱次數:479
推到 facebook
推到 plurk
分享
對孩子來說,爸爸的聲音相對比較新奇,可以吸引他們的專注力。因此爸爸讀的故事題材即使和媽媽不一樣,對孩子來說比較陌生,他們也願意專注傾聽。
 
我家女兒從小聽大人讀故事書長大。小孩子都是這樣,只要喜歡哪一本故事書,就會纏著大人為他一讀再讀,同樣的故事聽在耳裡,會逐漸在他們的小腦袋瓜形成有聲有色的畫面,這是他們理解故事內容的方式。
 
直到這時候,他們才會把注意力轉移到下一本故事書。除非是他們自己要求更換故事,否則大人可別自作主張為孩子更新,因為他們還沒有理解夠呢!
 
給孩子讀故事書,是奠定思考力、表現力、想像力、專注力等「不是用眼睛看的學力」的最佳方法。而父親為孩子讀故事書,效果更是媽媽的三倍!原因就在於媽媽陪伴孩子的時間比較長,所以對孩子來說,爸爸的聲音相對比較新奇,可以吸引他們的專注力。因此爸爸讀的故事題材即使和媽媽不一樣,對孩子來說比較陌生,他們也願意專注傾聽。
 
不但如此,孩子對於爸爸讀完故事以後會發表什麼樣的結論也很好奇,他會說出和媽媽不同的觀點嗎?這更叫他們期待。所以爸爸如果能夠結合時事加以發揮,效果又更棒了。
 
孩子考進競爭激烈名校的家庭,很多都是從爸爸為孩子讀故事書開始。爸爸的故事啟發了孩子的興趣以後,有的親子開始熱衷上圖書館,有的孩子從此對地理和歷史充滿興趣。
 
所以說,爸爸為孩子念故事書的簡單習慣,還可以讓孩子把專注的眼光轉向社會,與外面的大世界連結呢!

bot