搜尋廣告

【SDGs3健康與福祉】從天而降即刻救援,醫療無人機配送

本文作者:幸福綠光

點閱次數:129
推到 facebook
推到 plurk
分享

世界上有一些國家的孩子,還來不及度過5歲生日就不幸夭折,而且每10位新生兒中就有1人,比率並不低。


負責配送的無人機在惡劣天氣中飛行,例如即使在強風條件下也能穩定飛行,並能從空中鎖定大約2輛汽車的空間,順利將包裹投下送達。©Zipline International

 
遠離都市的偏鄉窮村,一位孕婦因分娩而大出血,急需立刻輸血。然而,村子裡並沒有常備血袋,這時候就算能從城裡緊急調送血袋過來,但道路崎嶇難行,車行時間短則幾個小時、長則好幾天,原本能得救的生命也因此無法挽回了。這是普遍存在於非洲國家的醫療困境,再尋常不過了。

不過現在,位於非洲東部的盧安達正在翻轉醫療物資的配送方式。

以往高科技運用在國際援助上,最常聽見的意見莫過於:「支援開發中國家發展高科技,代價非常高昂,而且維修非常困難,比較簡單的低科技還是比較適合他們。」美國的新創公司Zipline顛覆了這個既成印象,將最尖端、最先進的高科技運用在偏遠地區的醫療支援上。

Zipline創立了以無人機遞送血液和其他醫療物資的運輸服務。無人機速度快,維修簡單容易,跟飛機比起來,燃料費和機材費更是大優勢。這個計畫獲得了很多人的支持,來自全球各地的資金讓Zipline在盧安達順利展開行動,目前也擴展到其他國家。

即便是在已開發國家,無人機配送系統也能夠深入災區等孤立無援的地方,提供支援物資的運送。未來,已開發國家應該可以從開發中國家解決問題的對策上,得到很多啟發。

 

bot