搜尋廣告

【SDGs4優質教育】「綠色學校」以大自然為師,培育未來地球人

本文作者:幸福綠光

點閱次數:217
推到 facebook
推到 plurk
分享

在世界各地,15歲以上不識字的人口,竟然高達7億人之多,其中有3分之2是女性。主要是因為很多地方都不讓女孩去上學。

 打破「學校」刻板印象的校園,教室沒有門、沒有牆壁,所有的校舍都是以竹子為建材,就連桌子、椅子、遊樂設施也都是用竹子製成。©Courtesy of Green School Bali

 

你能夠想像自己上學讀書的學校,周圍環繞著一大片茂密叢林的景象嗎?校舍全部用竹子搭建,教室沒有牆壁,也沒有門。置身在這樣的環境裡,學生可以學習如何善用大自然的恩賜,深刻體認與大自然共生的重要性,不僅如此,一切的學習不只是用腦袋想,還要用心領會,進而培養出清明通透的邏輯思考能力。

世界上確實有這麼一所學校,它就坐落在印尼的峇里島,來自世界各個角落400多位學生在這裡接受綠色教育,他們的年齡在318歲之間。廣闊的校園裡有菜園、有農田,學生們在菜園裡以無農藥的有機農法種植自己的食物。學校使用的電力來自好幾種再生能源,用電量只有一般學校的10分之1而已。在校園裡,人、動物、植物產生的有機廢棄物,完全在校園裡進行處理、利用,最後都百分之百回歸大地。

在這種極度環保的環境中所進行的教育理念和教育方式,鼓勵並觸發孩子尊重多樣性,能夠讓孩子在潛移默化中養成不受框架制約的「想像力」和「創造性」思維。孩子們也主動、積極地投入解決環境問題的活動。

 

只有培育出能夠讓社會可永續的人,社會才能夠永續。綠色學校的創辦人約翰.哈帝(John Hardy)認為,想要讓孩子們了解「什麼是永續」,就必須對孩子融入動手體驗的教育,強調在實踐中學習,才能親身感受「何謂永續」。如果是你,在綠色學校裡會感受到什麼?又會怎麼參與呢?

乾季時,學生們在校園的田地收割稻米

 

 

摘自《SDGs:我們想要的未來

 

bot