搜尋廣告

【2020.4.25人間福報 醫藥養生】防疫期間抗病毒6招提升免疫力

本文作者:幸福綠光

點閱次數:533
推到 facebook
推到 plurk
分享

面對新型冠狀病毒,我們該如何提升自我免疫力,避免被病毒擊倒呢?以下提供6種方法讓大家參考,這些方法同時適用於一般人以及腎臟病患者,助你快速調節免疫力,對抗新冠病毒。

新冠病毒來勢洶洶,在世界各地延燒,比之於台灣,中國大陸、日本、泰國、新加坡、南韓……等地確診病例不斷,甚至部分國家確診病例攀升速度奇快無比。


在這地村球的時代,一方面憂心他國疫情失控導致病毒擴散威脅加大;一方面也對於這一次台灣防疫體系迅速確實的表現由衷感謝。

相信大家應該都跟我一樣,覺得住在台灣非常幸福。隨著政府、媒體大力地防疫宣導,我觀察到大眾的自覺程度也比以往來得高。多數人積極配合做好自身防範工作,例如戴口罩、勤洗手、居家環境清潔與消毒……在政府邁力守住防疫前線的同時,一起努力。這樣的做法與態度,我絕對給予高度肯定。

然而,與此同時,我更想提醒大家的是,防疫應該要「內外兼顧」,才能將安全係數提升到最高等級。

什麼是「內外兼顧」呢?大家不用把它想得複雜或艱難,實際上它是面對各種疾病疫情最基礎的概念。所謂「外」指的是將病毒阻擋在外,我們每個人現在做的諸多防範工作都是;而「內」指的是提升自我免疫力,鞏固防禦系統。如此,即便病毒來敲門,我們也可以靠著自身防禦力,將病毒擋在門外,讓它無法登堂入室;又或者提供足夠的戰鬥力,讓病毒無法亂入體內各系統,恣意破壞。

那麼,面對新型冠狀病毒,我們該如何提升自我免疫力,避免被病毒擊倒呢?以下提供6種方法讓大家參考,這些方法同時適用於一般人以及腎臟病患者,助你快速調節免疫力,對抗新冠病毒。

第 1 招

補充優質蛋白

我們都知道蛋白質是一切身體主要構造的材料,肌肉、血液、毛髮、皮膚、荷爾蒙等都以它為原料。除此之外,身體製造抗體也需要它!抗體也是一種蛋白質,會與各種免疫細胞相互合作,執行體內的免疫功能。因此,想要抵抗外來的新型冠狀病毒,我們需要補充足夠優質的蛋白質。

在蛋白質的攝取方面,腎臟病患者需要更謹慎選擇。一直以來我都鼓勵病友們挑選品質優良的生鮮,當作蛋白質攝取來源。

第 2 招

睡眠務必充足

長期7小時以下的睡眠會降低免疫力;睡得飽,才能讓身體獲得完整的修復。建議大家一天起碼要睡足7個小時。

第 3 招

補充維生素D

冬天容易呼吸道感染原因之一,是太陽減弱以致於維生素D不足,後來就有介入型研究顯示,兒童適量補充維生素D能有效預防呼吸道感染。維生素D具有讓黏膜穩定的作用,它所扮演的防疫角色是當病毒經過鼻腔、氣管等侵犯黏膜時,能夠發揮穩定黏膜,提升免疫細胞吞噬能力的作用。

當然,除了透過補充劑之外,想要維持體內足夠的維生素D含量,也可以透過晒太陽這個天然的途徑,因為我們身體皮膚在吸收了陽光紫外線照射後,加上脂肪就會轉化成維生素D。

第 4 招

常常洗熱水澡

勤做熱浴可以預防呼吸道感染,這在臨床上也是有研究支持的。有一份研究用了26.5年來追蹤1900多名白人男性,評估其進行熱浴的習慣及影響,證實熱浴有助於降低呼吸道感染,而且倘若每周熱浴4次以上,可以降低呼吸道感染率達51%。

第 5 招

花30秒漱喉

漱喉在日本經做過一連串研究,被證實能有效預防呼吸道感染。其介質包含水、茶、鹽水、漱口水等,不論何種液體都有效。

要特別提的是漱喉和漱口大不同,漱喉是讓液體觸及喉嚨位置,讓液體在喉嚨打轉一陣子,再將液體吐掉。簡單來說,漱喉就是透過這一連串動作,清潔喉頭把病毒帶出來。因此,建議大家外出回到家後,不妨花30秒的時間,馬上漱喉。

第 6 招

少攝取精製糖

精製糖,指的是以加工方式精緻過的加工糖,而非食物本身的天然糖分,如冰糖、砂糖、紅糖、高果糖、玉米糖漿等都是加工糖。

有研究顯示,吃精製糖可以使白血球降低功能5小時。白血球是我們免疫系統的中樞,也是對抗病毒的前鋒部隊。試想,要是前鋒部隊經常昏昏欲睡、欲振乏力,當外來敵人「病毒」來襲時,應該輕輕鬆鬆就能突破封鎖線。

因此,若想讓身體防禦封鎖線牢固一點,建議要減少精緻糖分的攝取。

(摘自《腎臟科名醫江守山教你:逆轉腎【2020增訂版】》,新自然主義出版)
bot