搜尋廣告

生命中的美好陪伴

看不見的單親爸爸與亞斯伯格兒子
作者:黃建興
出版日期:2014/9/4
語言:繁體中文 ISBN:978-957-696-782-5
裝訂:平裝 頁數:184
產品編號:
定價:250會員價: 200
買就送紅利點數200詳細
購買數量

書籍前文

★不被羨慕也沒關係的幸福★

 

很難不羨慕一個穿著光鮮西裝,出入正式場合,擁有嬌妻兒子,住在都市的事業有成青年男子。但是,當他離婚、成為單親爸爸、眼睛還看不見了,還讓人羨慕嗎?他看起來,還幸福嗎?

 

而這樣的一個人,卻認為自己在後半的生活,反而真正感受到了幸福的滋味!40多歲才開始被迫經歷完全不同的人生,思考當爸爸是怎麼回事,出自一連串意外。三歲的兒子被診斷出亞斯伯格症、自己的眼睛病變,生活一夕間天翻地覆。沒有辦法,只能夠努力過活,以為過下去就會有答案,然而似乎沒有這麼理所當然。

 

偌大的城市裡,獨行的兒子,與在跟隨在後的父親,總是看不清楚孩子的身影,猜不透孩子的想法,試圖維持著適當的距離,不要太遙遠,又不能太緊迫,這樣忽近忽遠的調節了多年後,平衡出不同的風景。

 

作為被社會要求有成就的男性角色,無數次直接面對自己,反覆詰問之後得出的答案,卻是要從自己的付出,體會自己的快樂,不再強求或期待他人的反應,不因其他人的反應而哀矜喜樂。真正的幸福,是自己不再需要得到別人的羨慕,也過得滿足,過得幸福。



★改變的契機:黃斑病變與視網膜剝離★

 

黃斑病變加上視網膜剝離,一般來說難以正常活動。但能夠站起來,重回正常生活,來自對自我定位的領悟,對自尊心的退讓。被剝奪了所有的可能性,被迫潛心專注於一條道路上,當唯一的兒子是眼疾痛苦的救贖,努力活著的十多年,成了又甜又苦的篇幅。

 

拼命過活十多年,其中雖然痛苦,但持續邁步前進,卻體驗到不一樣的結果與心境。如果當時眼睛沒有黃斑病變、沒有視網膜剝離,就應該沒有現在的自己,無法下定決心全心全意的陪著兒子,或許,磨難指向了另一條路線。如何不再把傷痛視為不幸,而當作改變的契機?只能夠每日每日痛苦的實踐,讓度過每一個挫折,在走過了長久的路,有了能夠回首審視的餘裕之後,才有辦法將曾經的苦痛,當作是上天賜與的機會。唯有努力,才能將不幸化為改變的契機。

 

★成為父子,是痛苦而甜美的病★

 

兒子第一次喊爸爸的時刻,還記得嗎?

 

自己與父親最特別的瞬間,有過嗎?

 

每一對父子,都是意外又註定的緣分。本是難得的情分,卻因為是最值得依靠的血緣關係,也最讓人忽略。一個男人,對於兒子的想像是什麼,對於父親的想像是什麼,如何面對父子關係,或許是一生的課題,但會因為現實中其他重要的事情,忽略了這個主題。

 

因為孩子很特別,需要花更多的心神與時間陪伴。因為眼睛的關係,讓自己有了更多時間去陪伴。拾起了這樣的契機,讓他比起一般的父親,更深的去體驗「爸爸」這個角色。花上更多時間,去成為一個爸爸。學習對孩子收放的方式,學習對孩子寬容,學習在孩子面前,放下自己隱隱的自尊心。在與孩子相處的過程裡,同時梳理對於父親的情感,與自己心中的父親進行和解。

 

並不是因為孩子出生,血與骨的關係而理所當然成為父子。在日常裡產生的感情的凝滯與糾纏之中,釐清而出的情感,才得以深刻地稱之為家人、父子。

 

這是一本簡單書寫與兒子相處過程的書,一位父親,陪伴孩子十多年,體悟出其中醍醐之味。

 

作者簡介

文/黃建興

 
1966年生,高雄市人
政治圈經歷三十年,父親經歷邁向第十四年
四十歲之前,身份是議會黨鞭特別助理、新聞聯絡人……
還寫了一本書《調戲議會》
四十歲之後,更多的時間,是個父親。
 
 
圖/邱顯洵
 
漫畫職人,公開創作時間已超過四分之一個世紀,但還是不善於畫出世界上美好的表象。
細膩詼諧的成熟畫風,來自香醇的威士忌。
 
 
企劃、整稿/顏惟親
 
偶爾出沒臺北,長駐在雲林種番茄的農婦,比起包頭巾更愛棒球帽。
種田種菜上臉書,沒想到有一天能有一本書。
 

目錄

[推薦序] 在寒冷的黑暗中看見希望之光的力量

[推薦序] 活下去就有答案,走下去就有希望! 

[共同推薦]給每位獨一無二的父母


第一章 陪伴序曲

清晨 

來自肚子裡的心跳

紅色小跑車

吃飯皇帝大

蠟筆繪畫課

不用對話的溝通

揉得爛爛的考試卷

國二的車禍

高雄大舞台

野百合世代

兒子的媽媽

分開的家庭

 

 

第二章 踏上不協調的路

倉促的第一次 

希望破滅的第二次手術

至少,兒子需要我

不協調的開始

法國餐廳

離養活自己很遠

摸索養活自己的方法

甲蟲王者

帶給父母希望的希望教室

希望教室的故事

品味太好的困擾

 

 

第三章 攀岩般的小提琴

專屬他的規則 

海洋音樂節

我們都努力了!檢定考試通過!

加入節奏樂團

想當首席,先過檢定

獨奏選秀

爸爸的中間檢討

站在樂團前的獨奏

音樂王子

黑幫老大執行長

持續不斷的每一日

 

 

第四章 每日練習曲

面對傷痛的練習曲 

減少有障礙的空間

死亡的恐懼讓我活著

遇見野獸派

在心裏和父親和解

一起走一段路

 

[寫在後面]不能輕易拋棄的珍貴

 

推薦專文

[推薦序] 在寒冷的黑暗中看見希望之光的力量

 

 英國的校園酒吧,我遇見了年少的Jason,一身漆黑的他身上掛滿了叮噹作響的龐克金屬配件,凌亂的波浪長髮後躲著隱隱發亮的耳環,「這個混酒吧的亞洲人是玩搖滾樂的吧!」我心想。直到有一次,他出現在一個台灣同學的聚會裡,我才知道他是研究亞洲政治的黃建興。

 

 那時候的他「很熱血」、「很歡樂」,總在思考怎麼解救台灣,似乎一腳就想踩破地球。他還曾經開了一百多公里的車後才發現在機場接到的女孩,不是我們奉命接待的新學妹,在那個沒有手機的年代,我們選擇將錯就錯,一起逃到希臘去玩耍。

 

 Jason,也只有他那麼「槌」,敢沒有簽證就隨我跨國出遊,「無懼挑戰、充滿好奇而且總能正面思考的他」果然如預期被薩隆尼基(Thessaloniki)海關拘留,直到聯絡上我那「夠力」的希臘朋友來交涉處理才被釋放。最終,希臘的天空與愛琴海的浪漫,也熱情的回報他這個天真的冒險家 !

 

 雖然我一直相信他的政治分析與判斷,也渴望看到有這種特質的政治人物,但我並不支持Jason以政治為職業,因為現實的政治社會不配擁有他。我看過太多他對待殘酷的溫柔,在視力喪失最需要關懷的時候,他溫柔的不想成為別人的負擔;在經營法國餐廳最辛苦的時候,他總是用生意不好,昂貴的食材壞掉可惜為藉口,溫柔的為平常消費不起的朋友舉行免費派對。

 

 Jason一貫用輕鬆的玩笑描述生活的困擾。那時候的他經濟困難,眼疾纏身,被亞斯伯格兒操練得疲憊不堪。在飽經現實無情後,熱情的他為了圓原住民小朋友的小提琴夢,仍不怕辛苦的四處張羅贊助經費,溫柔的對他們伸出援手。

 

 他說,被「付出而沒有回報的不甘」困住;或只看見付出,卻看不見付出時的快樂,是我們慣有的愚,「等到我眼睛看不到,我真正開始不協調,開始痛苦,那時對孩子的陪伴,我卻得到了最珍貴的、奢華的幸福」!

 

 真想擁有他這種在寒冷的黑暗中看見希望之光的力量。

 

 生命中的美好陪伴,讀起來溫暖又令人心疼,他提醒了我珍惜付出的過程,享受與汗水伴隨而來的喜悅,不要陷入期望被肯定的陷阱中。原來,這種心理素質是繼續熱情、享受浪漫的根本要件。

 

 Jason ,謝謝你!

 

 

永豐金控策略長 張晉源

內容簡介

面對多重挫折,不能放棄人生的幸福

經歷婚姻的不美滿、面對亞斯柏格症的兒子、緊接而來的又是讓視力幾乎完全喪失的眼睛疾病,種種的挫折,卻不能剝奪人追求幸福的能力。對於有過傷痛經驗的人,將有所共鳴。


面對與眾不同的孩子,一個家長的真實分享

在公開場合情緒突然失控、對偏好的東西有異常執著、難以協調的肢體動作……面對與眾不同的孩子,從失望、不理解,到學會陪伴,一同體驗人生的各處風景。原來,與眾不同的孩子,也能帶著父母得到沒有預想過的幸福。


單親父與孩子互相陪伴,一起成長的心情紀錄

父親因為眼疾而有了身體上的不協調後,才開始理解兒子的不協調。只有兩人的家,彼此都從對方身上學到寶貴經驗,享受生活中的平凡,一同成長,成為彼此人生道路上最堅實的旅伴。

 
bot