搜尋廣告

百合花開的季節

莫拉克後,找回新家園、新活力的生命故事
作者:王雅湘.王淑觀
出版日期:103年11月24日
語言:繁體中文 ISBN:978-986-042-716-5
裝訂:平裝 頁數:200
產品編號:
定價:280會員價: 224
買就送紅利點數224詳細
購買數量

書籍前文

莫拉克風災後,從屏東山上遷移到平地的部落已成為新景點,交通方便,部落聚集,走一趟部落就像文化櫥窗般展現眼前;而林邊、佳冬沿海地區除了養殖業之外,還締造了另一項驕傲:綠色能源的實踐,魚塭上加蓋太陽能光電板變成濕地,成為環境教育的最佳示範區,這條艱辛的重建之路,是許多人汗水淚水堆疊而成的。


回顧五年前的莫拉克颱風,造成南台灣大災難,不僅淹沒了許多居住的土地,更吞蝕了許多人的性命,在屏東不僅山地受創嚴重,連沿海地區也傷痕累累,秀麗的山川、主要的經濟命脈一夕之間變得脆弱不堪。公私團體投入大量的物力、人力和心力,期盼讓這條重建路少些顛坡崎嶇,多些平坦順暢。


‧這一場災難帶給的土地創傷
回顧莫拉克風災對屏東的打擊不僅在山區,也在沿海,受災面積相當大,造成山地崩落,許多人的家園崩塌,道路橋梁毀壞,政府單位結合民間團體立即投入救災、安置、救助的工作,龐大的泥沙、漂流木、死豬、魚、雞等禽畜屍體,考驗政府部門復原環境的能耐。

‧新屋有了愛就成了新家
山川向來就是原住民的家,石板砌成的屋舍,偌大的庭院都僅僅只是家的一部分而已,風災後搬到平地的他們,住在一幢幢像極了渡假別墅的小木屋,美麗的房子整齊坐落在永久屋基地,他們笑稱自己住在屏東的「帝寶」,但心裡還是掛念著殘破的故鄉、甚而已不復見的家園。隨著投入產業的經營、文化的關注、部落大小事的參與,在點點滴滴中,累積了對新屋的情感,家的精神已逐漸形塑。

‧治水的思維
河川的治理在這次風災中,也受到極大考驗,過去以工程面來主導河流的去向,截彎取直、堤防工程等,以人運用土地的思考來決定河床的大小,卻忽略自然的力量。讓水滯留、補助地下水,闢建濕地以分洪,順應著河流,聽聽她的聲音。


‧養出綠色能源的可能
沿海的魚塭超抽地下水造成地層下陷早是不爭的事實,這一場大災害提醒屏東必須更積極地面對此現象,在考量環境保育與生計能平衡下,激盪出利用太陽能光電板建構在這片耗水耗電的養殖鄉鎮上,甚而開創了多層次空間的利用,太陽能板下不只是滯洪的濕地,也可以是菜園,在土地價值低的地方創新產業。

                     三大主題六條路線,走遍重建新亮點                      
 
在大家凝聚重建的向心力之下,重建區更顯迷人的人文風情,山地部落遷移到平地,家屋的文化色彩更加彰顯,優遊其中彷若各種裝置藝術般,裝飾其中。然而原鄉仍有無數的族人守候著,也在環境中找尋一條對友善的路。重建後衍生許多新景點,歡迎親臨並傾聽他們的故事。


【輕鬆探訪新平地部落】
從霧台鄉的魯凱族、泰武村的排灣族山上搬到平地來,我們不必爬山涉水,就可以親訪他們用文化與藝術的天份裝飾的新家,他們也將各自的特色呈現在新部落中,在路線一:禮納里可以品嚐穀倉kubav的紅藜餅,脫鞋子走進好茶的魯凱族文化,遊蕩大社工藝新聚落,你也好想在這裡有個家。路線二:
長治百合的心靈耕地的養生料理,因為用心灌溉滋味特別鮮甜。路線三:在吾拉魯滋鞠一杯咖啡,坐擁綠色隧道的悠閒時光。路線四:新來義的月桃玫瑰配上排灣小禮刀,送禮誠意十足。
 
【感動的原鄉生命力】
路線五:台二十四線生態旅遊成為災後的亮點。最深山的阿禮蘊藏著最深切的土地情懷,即使部落族人多數已搬到長治百合的永久屋,但是阿禮人仍堅持組成巡守隊,巡視山林、守護自然。而過去以天鵝湖、情人湖美景吸引遊客的德文,災後強調脫殼炒咖啡豆的旅遊體驗,對旅遊發展深具信心。閒置的舊達來,即使是街道皆是由石板靠人力堆砌而成,在新達來受創後,成了他們推動觀光的焦點。
 
【沿海低地新樂園】
路線六:林邊光采濕地,是在魚塭蓋上一片片的太陽能光電板,變成了防洪的濕地、種菜的好地方,是綠色能源示範園區,是環境教育的最佳題材,這裡還是人與水親密相容的樂園。

 
 
 

作者簡介

  王雅湘

莫拉克風災對她而言,是編書的緣起,她試圖將所見所聞,內心的感動與震撼,透過文字、編輯
讓讀者感受生命的蛻變與重生。
2 0 1 2 年合著《暴雨後,看見彩虹》,編輯作品2013年《高雄,慢.漫遊》、《綠色交通:慢活.
友善.永續》;2014年《我在阿塱壹,深呼吸》。
 
王淑觀
資深文字工作者,曾任職報社、國際人道救援組織,除了曾多次親身採訪過國內外重大災難,任職救援機構的經歷,讓她對災後救援、安置、重建有更全面的觀察及前瞻性的見解。
 

目錄

 

出版序 遍地綻放重建的美麗花朵
 
Part1重建也重生
在莫拉克之後,屏東重建新希望010
莫拉克風災重創屏東,救災、安置、救助迅速到位,
基礎建設、家園、產業及文化一一重建,成為嶄新的屏東。
第一時間的救災與安置 013
加緊腳步重建家園,並兼顧部落完整性 018
產業創新在最不可能的土地上崛起  020

禮納里新部落風範  023
嚐一口瑪家穀倉kubav的紅藜餅;脫鞋子走進好茶的魯凱族文化;遊賞排灣族大社工藝的新聚落。
好茶率先拍板定案遷村 027
教堂安頓心靈也維繫部落文化 031
文化體驗成為觀光新亮點  033
掃描禮納里  認識禮納里(Rinai)部落∕屏東縣執行計畫036
走一走  交通資訊∕精彩據點∕周邊一遊
地圖  禮納里部落


長治百合跨越族群六部落的新家園  041
霧台鄉的阿禮、吉露、谷川、神山和三地門鄉的達來與德文,在這裡共同耕耘新田地與新家。
長治百合大部落,各自維持獨立性 045
在平地耕耘傳統農作 046
說族語、編苧麻,傳承魯凱文化 049
掃描長治百合  認識長治百合部落∕屏東縣執行計畫052
走一走  交通資訊∕精彩據點∕周邊一遊∕原鄉景點
地圖  長治百合部落

吾拉魯滋苦盡甘來的濃郁咖啡香  057
風災後的泰武咖啡更香更濃郁,掬一杯咖啡,聆聽排灣古謠,坐擁綠色隧道的悠閒時光。
尋尋覓覓,歷經七次選址的棲身之地 058
咖啡合作社盈餘回饋部落 062
山中美聲傳唱排灣文化066
掃描吾拉魯滋  認識吾拉魯滋部落∕屏東縣執行計畫068
走一走  交通資訊∕精彩據點∕周邊一遊
地圖  吾拉魯滋部落

新來義工藝美學傳揚排灣文化  073
原本隱藏在來義各部落的排灣族工藝,到了新來義更顯耀眼光彩,月桃玫瑰和排灣小禮刀,是排灣族文化的新詮釋。
三度啟動永久屋申請機制  074
新來義的亮點:產銷中心 076
二峰圳串連新來義與原鄉的情感 082
掃描新來義  認識新來義部落∕屏東縣執行計畫086
走一走  交通資訊∕精彩據點
地圖  新來義部落

台二十四線生態旅遊更顯原鄉魅力 089
受創的台二十四線在重視山林生態的旅遊模式下,阿禮的櫻花、德文的咖啡還有達來的石板聚落得以精彩重現。
阿禮族人堅持守護雙鬼湖 090
小規模永久屋成為深度旅遊的嬌點 097
林木禁伐補償,獎勵保林地 100
掃描小規模永久屋  認識小規模永久屋基地∕屏東縣執行計畫102
走一走  交通資訊∕聯絡資訊∕周邊一遊
地圖  恆春半島永久屋∕台二十四縣生態旅遊景點

林邊、佳冬救災大挑戰107
莫拉克災後林邊與佳冬佈滿大量的泥沙、漂流木,還有隨處可見的死家禽畜屍體,考驗政府部門處理的智慧。
沿海鄉鎮復原是空前挑戰 108
救災挑戰三:清運死豬 112
救災挑戰五:清運魚塭爛泥換新砂 117

與水共舞:防洪治水觀念重新建構119
流域治水的觀念將得以落實:上游著重保林,中游以分洪與蓄洪為重點,下游加強防洪與排洪,全面治水以防水患。
改變堤防施作觀念,混泥土坡面加固加高 120
擴大河道寬度,該大就大 122
大潮州人工湖:治水觀念變革的代表作 124

養水種電:搶救國土的綠色能源夢 131
一片片的太陽能光電板,魚塭養出綠色能源;低地涵養變成防洪的濕地,這兒是與水共舞的新天地。
配套辦法影響創新政策成敗 134
林邊光采濕地孕育再生能源的各種想像 139
淹沒的農田變身高屏溪溪流生態公園 143

Part2重建工作訪談紀錄
副縣長鍾佳濱訪談  148∕農業處長林景和訪談 151∕原民處副處長蔡進文訪談 155∕研考處處長林淑惠訪談 160∕地政處副處長陳錦屏訪談 164∕社會處副處長許慧麗訪談168∕水利處長謝勝信訪談 172∕消防局副局長許美雪訪談 176∕時任城鄉發展處處長李吉弘訪談 178∕時任環保局長林雅文訪談 182
重建大事紀
 

推薦專文

遍地綻放重建的美麗花朵


屏東縣長曹啟鴻


八月八日前夜,屏東的雨勢大到讓人不安。整晚好幾位議員來電,與我頻繁交換著縣內幾條河水水位的最新狀況,縣府災害應變中心已進入一級開設,猶如緊繃的弦,這一夜難眠。八日豪雨傾盆還是絲毫沒有緩和,清晨天未亮急著到高屏大橋確認暫無潰堤危險,便轉往林邊方向,然而車行半路已見路面一片汪洋,無法前進。涉水來到林邊鄉公所,災情已開始湧入…。那是我任內九年來最長的一天。


莫拉克颱風在屏東肆虐長達三天,累積三千毫米的雨量超過兩百五十年的洪水頻率,屏東三十三個鄉鎮市有二十個受災。沿海受災區豪雨潰堤,汪洋一片,積水最深達兩層樓高;山地原鄉溪水暴漲、山壁崩毀、土石坍塌,上千人家屋毀壞危殆。洪水更毀壞道路交通、輸電排水等基礎建設,以及居民辛苦經營的生計產業。

 

災害發生第一時間的緊急救災安置,幸好有救難人員、軍方、各縣市支援隊伍的馳援,以及來自各地的物資捐輸,還有全台各地、甚至國外的志工朋友進入各個鄉鎮協助。而接下來歷經道路復原、橋梁重建、部落遷村、產業再生、文化傳承……,對屏東縣以及許多居民來說則是漫長的重建之路,感謝這段時間許多民間團體援建與陪伴,五年過去,在各社區部落已逐步開出初熟的果實,正熱情的邀請各地朋友,前來體驗各自精采的部落亮點與文化體驗。

 

山區交通早已重新恢復,你可以沿著台二十四線,再次來到三地門鄉在舊達來探尋石板砌成的街道,到德文體驗炒咖啡豆,進入霧台鄉感受已恢復生氣的阿禮部落。沿著一九九縣道,來到牡丹鄉猶如渡假小屋的普力姆部落,高山上的高士佛部落眺望群山的明媚風光。

 

在平地也能夠感受原住民的文化氛圍,瑪家鄉原住民文化園區附近的禮納里呈現三種部落風情,位於長治鄉的長治百合有魯凱和排灣兩種生活空間展現的文化差異,座落在萬巒鄉的吾拉魯滋是品嘗泰武咖啡的最佳據點,欣賞排灣族的工藝之美絕不能錯過位處新埤鄉的新來義部落。

 

而過去林邊、佳冬綿延不絕的魚塭,搖身一變成了再生能源的示範區,魚塭成了加蓋太陽能光電板的濕地,猶如走在時代尖端的新興產業般,閃耀著無限的光亮。而太陽能光電板下水草、貝類、蝦類、魚類豐富的生態景觀。

 

若問我說莫拉克對於屏東的發展有甚麼意義?在如此深刻的傷痕下,我們記取了尊重環境,與大自然和諧並存的原則,並重新檢視對地下水與地面水的水資源管理、與河川治理的態度和方法。林邊、佳冬沿海地層下陷問題由來已久,在莫拉克之後大家較能正視有系統性的治理策略:先鼓勵海水養殖,興建海水供應站,減少抽取地下水;而去年大潮州人工湖計畫啟動,讓地下水得以補注林邊溪中游。

 

莫拉克後不續養的魚塭則思考不用電、不抽水的發展可能,以養水種電構想,在困滯的土壤中「長成」太陽光電系統,並期待與當地產業與經濟形態同步轉變,進一步影響鄉民與土地的情感、甚而價值觀感。同時,部分廢養的舊魚塭區,引入魚塭的廢水串聯成生態濕地,透過潮汐落差,讓海水自然流入,在潮來潮往中,讓濕地淨化廢水也吸引許多生物到此落腳。

 

我們期待為屏東海水養殖漁業建立正向的循環模式,讓養殖業者與水土保持能夠雙贏。治水,是我施政的核心價值,長期屏東以總合治水的原則來面對防洪、水資源利用的課題,雖然無法一步到位,但步步堅定。

 

老子說:「上善若水,水善利萬物而不爭。」於一個人如此,於一個縣亦乎如此。

 

內容簡介

 (一) 風災的考驗與挑戰

三天內狂下3000毫米的雨量,極端氣候在台灣這種水資源不均、河川短促的缺陷下,容易造成堤防潰堤、淹水的災情,衝擊到家園與財產的損失,考驗政府部門救災的處理、重建的能力、創新的可能。書中除了呈現政府在救災時緊急應變的作為,還有宏觀以及順應自然的決策思維。
 
(二) 新平地部落的萬種風情
位於瑪家鄉禮納里,家屋猶如山中別墅般迷人,三個部落在此各顯風格;容納六個部落的長治鄉長治百合,有幸福的心靈耕地種出最甜美的蔬果和原住民傳統作物;沿著綠色隧道就能找到吾拉魯茲,飄著咖啡香與傳說中的山中美聲,吸引著中外訪客,一探排灣風情;距離來義原鄉不遠的新來義,好多精采的工藝作品在這裡,有排灣族生活中不可缺的月桃作成的記事本。遷到平地的部落,詮釋自己的特色,妝點新基地。
 
(三) 生態與生計的協奏曲
為了在受創的原鄉尋找原住民仍能兼顧生計的平衡點,時下重視在地生態環境與社區發展的生態旅遊契合部落的需求,透過專業團隊的協助,原鄉部落監測山林,同時也將所見所聞變成最佳的解說內容,挖掘自身的特色,建立鮮明的區隔,以及提升旅遊服務品質等,部落旅遊更有深度。
 
(四) 綠色能源的實踐
風災催生了綠色能源,如果不是這場風災,重新對沿海的養殖與耕作的農漁業洗牌,那麼超抽地下水的養殖業仍繼續造成地層下陷,而綠色能源卻能帶來無限的可能。架在魚塭的太陽能光電板養出了蔬菜,光采濕地的光電板底下有濕地生態,重建的考驗在於未來的想像。
 
(五)永久屋與原鄉的旅遊地圖
繪製永久屋與原鄉的位置圖,對於永久屋和原鄉有初步的認識,一目了然兩者間的關連,且提供實用的旅遊資訊,節省讀者搜尋資料的時間。
bot