搜尋廣告

生態治縣.幸福屏東

曹啟鴻施政手記
作者:口述/曹啟鴻、整理撰述/黃怡
出版日期:103年12月4日
語言:繁體中文 ISBN:978-986-04-2717-2
裝訂:平裝 頁數:
產品編號:
定價:300會員價: 240
買就送紅利點數240詳細
購買數量

書籍前文

大武山精神,是一種自主自尊自信的精神,不但表現在千百年來屏東先民們與山海共存的傳統智慧,也表現在大武山子民曹啟鴻的身上。從一個在地默默耕耘二十年的國中老師,成為台灣制憲的國大代表,再投入激烈的省議員競選獲勝,而後更上層樓當選兩屆立法委員,終以治國的心理能量,回返家園掌政屏東九年,使屏東從一個不為人深知的農業縣,成為許多地方甚至國家爭相觀摩、效法的生態縣。曹啟鴻沒有秘密,唯一的準則是──悲天憫人,師法自然。

 

本書由曹啟鴻親自口述整理而成,自小在屏東土生土長,對這塊溫暖豐饒的土地有著深厚感情,促使他在成為縣長之後,著眼於產業與生態保護的兩相平衡:屏東以農立縣,要使農業能永續發展,環境的保護必不可少。從萬年溪的整治,到全方位水資源規劃,以及放眼未來的乾淨能源發展,曹縣長娓娓敘述推行這些政策背後的思維,以及面對養殖業造成地下水超抽、養豬業造成河川污染,這樣看似須於人民生計與環境保護中取捨的兩難,縣政府如何找出解決方案,結合政府、人民、企業的三方努力,將屏東打造成能夠安居樂業的好所在。
 

作者簡介

 口述/曹啟鴻

1990年屏東縣縣議員及鄉鎮長選舉,時任林邊國中教務主任的曹啟鴻以無黨籍身份首度參選,初試啼聲的結果以該選區最高票落選。隔年,曹代表民主進步黨參選國民大會代表,結果當選。1994年,當選第十屆臺灣省諮議會-台灣省議員。1998年精省完成,曹啟鴻轉換跑道投入第四屆立法委員選舉,結果當選。2001年,參選連任立法委員成功。2005年當選屏東縣縣長。2009年,擊敗中國國民黨提名時任屏東縣議長的周典論,連任縣長成功。

整理撰述/黃怡
畢業於世新編採科、文化大學法律系財經組。多年來主業為期刊編輯工作,曾擔任《台灣新文化》、《日本文摘》、《牛頓科學》、《人本教育札記》等月刊及《重現台灣史分冊百科》總編輯,《新台灣》週刊編輯顧問等。
著有《脫軌的老大》、《毒與犯》、《終生的反對者》、《人類沙文主義者》、《男人女人懂不懂:後性別時代的情欲觀察》、《綠色先行者:生態運動關鍵十二人》等書;
整理有《小驢:凱歌堂講臺.周聯華牧師講道集》、《蘇建和案21年生死簿:蘇友辰律師口述歷史》;譯有《漢娜鄂蘭傳》、《李仙得:南台灣踏查手記》。
身為專業新聞人,黃怡曾在台灣報刊發表過超過七百篇文章,其中包括報紙時論、週刊及副刊專攔,並常有文學專論,題材遍及政治、法律、社會、生態、動物保護、電影等,寫作主軸為關懷生命、尊敬生命,並重視生命的自由與成長,以及如何創造一個可以讓生命潛力適度發揮的外在環境。
 

目錄

作者序 敬天憫人.師法自然

 

第一章 我.屏東.地球人
第二章 農業、科技與政治
第三章 懷念大武山的守護者—陳冠學
第四章 被遺忘的屏東
第五章 為什麼要從政?
第六章 讓歷史來定義我的政績
第七章 珍惜這塊土地的記憶:以萬年溪為例
第八章 全方位的水資源規畫
第九章 永續能源的未來
第十章 夢想家的幸福家園
 
附錄 莫拉克風災特別報導
曹啟鴻執政大事記
 

推薦專文

敬天憫人.師法自然

屏東縣長曹啟鴻

 

民進黨在屏東縣前後執政五屆、二十年,到底為屏東帶來什麼改變?屏東人對這些改變是否有感?會自覺越來越生活在幸福的家園了嗎?而這樣的經驗,能否給台灣其他地方借鏡?

 

兩屆縣長即將任滿,在部屬的催促下,我決定將九年來對於縣政實施的一些心得,以文字和大家分享。不是炫耀政績,因為很多政策剛完成硬體,它們後續的豐富化,要靠繼任者的決心與智慧;這部小小的執政手記,只是娓娓交代我推行這些政策的心路歷程,以及它們的初步成果,如何一路上仰賴屏東縣府團隊的集體努力,勤思苦行,才達到大家眼前的績效,這絕非我個人的功業。

 

我在教育界服務二十年,中途從政,為的是讓我的鄉親們能夠善用自身的資源,家家戶戶有溫飽,人人能夠發揮所能,創造大家共同的明天。在從政的過程中,我碰到來自屏東甚至台灣各地從事各種社會改造運動的朋友,帶給我思想上的衝擊,也督促我在行動上做衝刺。我個人手無寸鐵,不是最能演講,也無法著書立說,可是憑著改造家鄉的初心,我勇敢向前。無論是省議員時代,或是立委時代,我相信一定有很多人看見我常做筆記,時時在基層走動,向民眾詢東問西,也處處向專家請教,二十多年來,我默默的過濾、凝聚大家的願景,希望能夠在屏東創造一個理性、開放的環境,讓這些願景逐一實現。

 

對屏東以外的台灣人而言,屏東仍是一個單純的農業縣。一九八二年以來,墾丁國家公園的誕生,給屏東帶來綿延不絕的觀光人潮;一九九五年以來,隨著墾丁的春天吶喊音樂祭,固然在輿論上有了較高的分貝,但那只是一年一度的、屬於年輕人的娛樂盛事,難以勾勒出屏東真正的四季脈動。

 

二〇〇八年電影【海角七號】紅遍全島,大家知道國境之南有它獨特的歷史回憶,卻少有人細察,一八七四年的牡丹社事件,日本的侵入及退出,造成中國決意開山「撫蕃」,全面改變了台灣東部及東南部的政治隸屬狀態;它的族群(包括平埔、排灣、魯凱、客家人、閩南人)、它的拓墾、它的文化等,在台灣史上是具有深刻意義的。但是嚴格說來,很遺憾的,「屏東」在台灣人的集體意識裡,或即便是在屏東人自己的集體意識中,仍有待定義及形塑。

 

屏東土地二七七五平方公里,台灣的百分之八;人口八十五萬多,台灣的三十分之一,且持續下降中。北、東有山,東、西、南有海,各族群混居雜處,早在十八世紀,已蘊育出我們與山海的和平共存之道。然而除了生存,屏東的真正未來何在?大家熟知屏東人靠天吃飯,以農漁牧為主業,是黑珍珠蓮霧、檳榔、香焦、龍膽石斑、鮪魚及毛豬等的主要生產地,卻在一九八〇年代末開始的環保運動中,發現養豬場排遺嚴重污染主要河川,在一九九〇年代,發現養殖業抽竭地下水,造成地層下陷的致命副作用。接著在二〇〇九年莫拉克颱風的巨大災難中,發現屏東沿海靠山一帶,仍住著生計脆弱的各種住民。

 

除了消極除弊,我也想藉一些創新施政,讓屏東的腳步快一點,想像力多一點,這些在執政手記中都有詳細記載;人不必然勝天,但如果敬天憫人,總可以設想出更多的新路,讓每個人都能享受到文明的果實。

 

我的執政手記,並不是一位地方政要的官式記錄,而是一個知識份子盡忠家國的心情寫真。請各界不吝指教。

 

內容簡介

 (一)曹啟鴻親自口述,最貼近的第一手資料

由屏東縣長曹啟鴻親自口述兩屆任期以來治理屏東的心路歷程,從一個生於斯長於斯,在地深耕二十年的國中老師,到決心投身政治、改變自己深愛的家鄉。樸實文字流露曹縣長的真性情,以及為生養自己土地盡一份心的服務精神,值得關懷這片土地的人細細品味。
 
(二)旁徵博引,最完整翔實的政策紀錄
廣採各方資料,完整記錄曹縣長任內推動萬年溪整治、大潮州人工湖、沼氣發電、養水種電等政策的緣起、所遇困難、解決之道與成效,為屏東過去九年的改變,留下完整見證。
 
(三)以屏東為主體的核心價值和治理邏輯
梳理屏東的歷史人文、環境特質,以曹縣長身為在地知識份子,對鄉土的反省與實踐,建立出屬於屏東的核心價值與治理邏輯,讓地方政府的施政,能更合乎當地環境與民情,以提出有能之政策,帶領地方永續發展。


讀者群分析
(一)對屏東這塊土地有認同、熱忱者
(二)想了解公共政策推行者
(三)身處地方機關為民服務之公務人員
(四)與政府政策息息相關之業者與一般人民
 
bot