搜尋廣告

大局‧承擔:柯建銘的國會折衝與關鍵承擔

作者:口述/柯建銘 主編/何佩珊 執筆/何佩珊‧鄭任汶‧吳天返‧郭云‧陳佳恩
出版日期:104年12月16日
語言:繁體中文 ISBN:978-957-696-811-2
裝訂:平裝 頁數:248頁
產品編號: YY76
定價:320會員價: 256
買就送紅利點數256詳細
購買數量

書籍前文

李登輝‧蔡英文‧柯文哲‧蘇貞昌‧施俊吉‧馮賢賢

姚人多‧蘇偉碩‧呂秋遠‧邱太三‧陳亮恭   聯合推薦


淡水的濟公預知馬王政爭的結果?太陽花學運時誰要郭台銘跳出來?
民進黨怎麼兩次占領議場的?張慶忠原本審不到服貿的!?

反服貿、反媒體壟斷
這脈絡累積到二0一四年春天引爆太陽花學運。

反美牛、反核四點燃了馬王政爭的引信,

 

 

也意外爆出國會總機監聽案、黃世銘洩密案。

 


過去三年間發生的這些重大政治事件讓台灣的政治大大的翻轉,
事件發生的當下沒被揭露的、發生後不曾解讀的國會故事…

 


二○一二年總統大選後,油電雙漲使原本產業不振、薪資停滯、房地飆漲等社會經濟問題更加嚴重;一昧傾中的政策結果則是由少數人獲利,讓國安高度暴露風險;大埔、美麗灣等多起開發案嚴重違反社會正義、土地正義……在這民怨四起的時空下,國會成為體制內能制衡、箝制這獨斷、失控的政府的唯一力量。

在執政黨佔過半多數的國會裏,民進黨必須在人數居於劣勢下,避免正面對決,和其他在野黨合縱連橫,在美牛、核四、服貿、媒體壟斷等議題上,阻止國民黨的獨斷獨行。這其中的關鍵人物,就是熟稔國會生態與議事規則的民進黨團總召柯建銘。

本書由柯建銘口述,邀請到多位資深國會記者執筆,將三年多來重大議題的幕後故事,首度以書籍方式完整闡述。柯建銘長久以來幾乎以立法院為家,龐大的幕僚群、專業的投入讓他法案、預算、議事規則暸若指掌,也得以交互策略運用。而另一方面即使民進黨人人都有鮮明個性,黨團依共識行動,但身為總召往往也必須承擔許多不為人知的壓力與苦痛。

然而他以政治工作者自我要求秉持從政初衷與理想,即使在民進黨團只占少數席次的政治現實下,以嫻熟的專業立法知識與立法技術為基礎,也要打破國民黨獨斷獨行的立法困局,替政治理想爭取極大化的運作空間,打造有利於未來台灣政治良性發展的基礎。

在面對公民運動風起雲湧,政黨政治被解讀已遭邊緣化,然而古典政治依然有其風範與價值,本書亦嘗試重新帶領讀者定義政黨政治在民主政治中的價值何在。

 

作者簡介

主編
何佩珊
柯建銘總召辦公室主任、民進黨兼任政策會副執行長

執筆
何佩珊
柯建銘總召辦公室主任、民進黨兼任政策會副執行長


鄭任汶
台北城市科技大學助理教授。資深政治新聞記者,長期主跑國會及黨政新聞

吳天返
資深政治新聞記者,長期主跑國會及黨政新聞


丁知云
資深政治新聞記者,長期主跑國會及黨政新聞


陳佳恩
現職/經歷:資深政治新聞記者,長期主跑國會及黨政新聞

目錄

推薦序 誠實自然 勇敢承擔 李登輝
     關鍵一席,不可或缺 蔡英文
      應該要還給他一些公道 柯文哲
      我全程見證了柯建銘的努力與付出 蘇貞昌

推薦語 真實的政治折衝,精彩的國會時刻
施俊吉 馮賢賢 姚人多 蘇偉碩 呂秋遠 邱太三 陳亮恭

作者序 承擔者的信仰告白 柯建銘

編輯序 還原歷史現場,實踐政黨政治的關鍵紀實

1台灣防線首部曲:反美牛
占領主席台的,其實是馬英九
馬英九以開放美牛回報政治支持
反美牛跨越藍綠,各界期望加速處理
場邊側記
 逐條審查與逕付二讀的程序差異
獨排眾議:拉長戰線才有翻盤機會
主動拜會AIT,緩和美方壓力
老柯這樣說 二○一二年民進黨與美國的微妙關係
串聯在野合作,構築台灣防線
空前的夜宿議場抗爭,卡住食管法
展現國會自主,王金平不動用警察權
國際訂定新標準,決策轉折總召承擔
思考國家最大利益,是國會議員的職責


2跨世代傳承合作:反媒體壟斷
施俊吉:我保證柯總召絕對沒有出賣運動
解嚴二十年,媒體環境仍可見黨國陰影
中嘉併購案掀起反媒體壟斷運動
場邊側記 行政院版廣電三法修正緣起
九○一大遊行,媒改社團訴求制定專法
回應運動,柯帶領反媒體壟斷法案研究
壹傳媒求售,催生媒金分離
場邊側記  柯版反壟斷條款新案納入「媒金分離」
吳育昇反壟斷只是虛晃一招
民意壓力讓壹傳媒被併購案、中嘉案相繼破局
國民黨擺明「不玩了」,專法排不進議程
場邊側記 民進黨版「反媒體壟斷法」VS 行政院版「廣播
電視壟斷防制與多元維護法」
施俊吉:我保證柯總召絕對沒有出賣運動

3百轉千腸,三十年反核四遙迢路
守護核心價值,夜宿五天悍守議場
運用國民黨內矛盾,不信任案突襲成功
老柯這樣說 反核並不等於缺電
江揆拋出玩弄反核四的詐術公投
場邊側記 江宜樺假停建的「詐術核四公投」
協商決議核四進度暫停
場邊側記 高志鵬所提的是正向命題公投提案
說服黨團成員,焦土抗爭杯葛核四公投案
何欣純賣萌欺敵,成功搶佔議場
悍守議場五天,逼退國民黨版核四公投
以生命為籌碼,林義雄為停建核四絕食
七十二小時奔走解死局,國民黨呼攏以對
公民團體與民進黨終結核四,國民黨讓步同意封存
守護令人景仰的政治風格
老柯這樣說 核四是台電進退兩難的超級錢坑

4朝野動亂弄人心:九月政爭上篇
捍衛憲政體制 終結特務治國
馬王政爭正劇,濟公指名邀訪
王家喜事當頭,馬突襲拔國會議長
柯建銘正面回應,直指馬特務治國
政爭啟動,跟蹤柯建銘
「神隱不是我的政治風格」柯建銘正面迎戰
我常常打電話給你,會不會有事啊?
沙盤推演國會龍頭改選,以國民黨制國民黨
王金平返台,輿論轉向同情
撤銷黨籍出爐,法律攻防成主戰場
未開委員會,中選會逕裁喪失立委資格
假處分獲勝,王保留國民黨員權利
預言風波未了,籤詩指名轉交王金平
馬擒王一舉不下,反彈力道陸續浮現

5執政軸線翻轉:九月政爭下篇
監聽國會與洩密醜聞,馬政府自毀執政正當性
立院開議,江宜樺尷尬備詢
籤運奇佳,民進黨囊括半數召委
監聽柯建銘的案由疑點重重
場邊側記 濫用案由擴線掛線,長期監聽柯建銘
違法之一:特偵組無權查全民電通案
違法之二:監聽完畢未通知當事人
無法自圓其說,黃世銘備詢露餡
場邊側記 柯建銘預告歷史的一段質詢
違法之三:一案掛線通吃到飽
違法之四:將偵辦中案情洩密
國會總機被長期監聽
洩密案滾雪球,馬英九牽涉其中
黃拒辭職,二審定讞前退休
場邊側記 司法終還清白,根本沒有關說案!
一肩承擔,執政軸線翻轉

6政治的唐吉訶德:逆轉少數劣勢
蔡英文:柯總召竟然做到了
民進黨不當王金平側翼,倒閣成為大戰略
馬英九將政策受阻遷怒朝野協商
以唐吉訶德般的精神,背負使命
電話監聽行動被掌握,國民黨強壓固票
試委同意權按兵不動,卸國民黨心防
鎖定名單,承諾拉下「十席加一」
排隊癱瘓投票,使國民黨改變規則
蔡英文:柯總召竟然做到了!

7服貿通過的機會趨近於零
避開流血與衝撞,決勝於沒有煙硝的鬥爭
國策顧問與柯建銘聯手的記者會
馬政府急駛兩岸統合列車
老柯這樣說 兩岸協議換一張馬習會門票
出版界大老出面喊卡,馬仍不為所動
擋下服貿的謀略:逐條實質審查
抗爭情報被監聽,攻佔主席台換協商
場邊側記 什麼是國會保留原則?
協商內容沒告知,踩到馬紅線
對抗戰術,改用議事規則文鬥
朝野協商,得以時間換取空間
反服貿運動結合思想文化,在太陽花開花結果

8革命的前夜:太陽花學運上篇
尊重、保護學運,重整議事戰場
學生占領議場,太陽花學運揭幕
斡旋下警察停止攻堅,穩住衝突場面
搶到程序主導權,為審查設下重重路障
老柯這樣說 取得召委排審權,有利主導議案審查
在廁所旁,用小蜜蜂唸過的半分鐘審查
偷渡的半分鐘議事,無效!
場邊側記 王金平拒絕出席院際會議
力排眾議續開委員會,重新布局議事戰場
藉學運重提兩岸談判法制化
過去兩岸低度立法機制,被馬濫用
馬英九玩文字遊戲,激出凱道黑潮
學生群眾運動需要和平的退場機制

9做台灣對抗政治的和平仲裁者: 太陽花學運下篇
為太陽花學運和平退場而奔走
政府無視五十萬反服貿民意,學運陷入僵局
主動提「未立法,不審查」,勸說王金平
政府無視五十萬反服貿民意,學運陷入僵局
主動提「未立法,不審查」,勸說王金平
傾聽學運決策圈意見,尋求最佳方案
關公指示,要找柯總召處理

柯提退場方案內容,要郭台銘說服王金平
府院小動作不斷,風聲鶴唳七十二小時
一個星期沒洗澡沒換下的綠毛衣
太陽花世代是台灣新生的民主火種

10歷史無法切割 ,只能承擔
革命情誼與醫師人道精神交織的扁柯互動

少數執政困局,被委以總召重任

場邊側記 兩位柯醫師聯手奔走阿扁保外就醫
沉重的抉擇:勸扁退黨

老柯這樣說 扁柯革命情誼源自國會並肩作戰
場邊側記 公投盟在立院護扁的長期抗戰
承擔保外就醫小組召集人,執行援扁戰略
馬政府反悔,居家戒護就醫落空 
場邊側記 仁心周元華醫師,為扁醫療盡心盡力
為黨中央解套,扁重新入黨
居家戒護有了新轉機
哀莫大於心死,扁對保外絕望
扁回家是藍綠和解的指標

11藍綠共業會計法,雙柯一段歷史因緣
柯文哲:惡法無人開槍反擊,知識份子太懦弱
罰不責眾,首長特別費率先解套
補助款核銷不實爭議,凸顯一法兩制問題
場邊側記 真正的立法院委員會中心主義者
黨團會議決議共同承擔
檢調大舉偵辦學術界,上千人捲入風暴
朝野共識火速三讀,基層民代與教授一起解套

「教」字遺漏爭議,輿論抨擊中柯成待罪羊
行政院提覆議,回歸原點
柯文哲:惡法無人反擊,知識份子太懦弱


附錄  大人們站出來承擔,讓孩子可以回家!
在國會協助反黑箱課綱運動的決策轉折

後記 國會改革需要憲政改造

歷史的反省與願景的思考

推薦專文

誠實自然 勇敢承擔

文/李登輝 

 

登輝在「新台灣主張」一書中提到:「在台灣,總統握有極大權限,但是政治這東西畢竟要靠協商,不能因為握有政權,執政黨就要掌控所有的政治決策,對待在野黨也需深思熟慮,讓權力能自然地釋放共享」;登輝擔任總統十二年期間,非常重視與在野黨之間的朝野對話,並以此為基礎來推動第一波民主化改革。台灣當今的民主是從威權體制過渡而來,殘存的封建遺緒與威權心態,卻常常成為在島嶼上空徘徊不去的幽靈,馬英九總統在九月政爭和太陽花學運期間的表現,讓總統和國會之間形成史無前例的僵局,凸顯了台灣民主的重大危機。


是以,登輝今年七月於日本國會演說時即提出,面對從「少數統治下的族群對立」舊典範轉移至「多元族群共存社會」的新典範時代,台灣必須進行第二波民主改革。」亦即必須進行憲政改革,就是想要來徹底解決這個問題,二○一六必然產生新國會新政局,登輝所倡議的第二波民主化改革也應該成為新國會的主要任務。憲政改革是複雜而龐大的政治工程,需要政治工作者有無私奉獻的胸懷,前瞻遠大的格局視野,才能匯聚整體人民意志來推動。


柯先生在國會資歷長達二十三年,他等於參與了登輝所推動的第一波民主化改革的過程,從民進黨少數執政到如今國民黨多數執政期間,他都擔任民進黨總召一職,在這本書中披露了柯先生在國會運籌政治工作時所進行的思考與決策,描寫當下政治氛圍中的艱辛與複雜。在國家憲政體制尚未健全之際,協商機制的存在,也確實使得小黨在各項法案政策中,得以充分表達立場與民意,以保障少數,監督施政。 


登輝曾經題字「誠實自然」贈予柯先生,勉勵他應該有聖經所說「以基督的心為心」的無私胸懷,以及馬丁路德在中世紀從事宗教改革時的勇氣。從事政治工作需要「誠實自然」,更要能「勇敢承擔」,期待他能以此特質,繼續為國會改造、憲政改革而努力,以終結亂象!

---------------------------------------------------------------------------------------------

關鍵一席,不可或缺


文/蔡英文


很多人都誤以為,柯總召能夠長期在立法院扮演重要角色,是因為他「喬」的功夫了得。但我深知這不是事實。他的能耐,其實來自於對於對法案內容的深入掌握。


在我所認識的立法委員當中,他堪稱是法案鑽研功力最深的人。一般人看法條總覺得艱澀枯燥,但柯總召卻總保持著高度的研究熱忱,並積極和不同立場的人對話,以釐清爭議的關鍵。也因此無論大小法案,他總能夠對細節如數家珍。有談判經驗人就會知道,必須要有這種知己知彼的能耐,才能在談判桌上爭取最大成果。


當我在二○○八年接任黨主席的時候,柯總召也與我合作無間。當時,民進黨只有二十七席立委,連四分之一都不到,必須靠靈活的戰術、和法案的專業,來彌補人數上的弱勢。面對馬政府各項的失當政策,柯總召所領導的立院黨團,必須時而強烈抗爭、時而務實協商,並且秉持專業問政,以國會少數力量來代言社會多數民意,極大化黨團的戰力。這樣的功力,放眼黨團內部,實在不做第二人想。在我擔任黨主席的期間,他可說是我在國會最堅強的後盾。


台灣國會的政黨鬥爭雖然激烈,但是透過細膩的運籌帷幄,有時候會創造出超越藍綠的效果,而立法院的運作並非只有「表決大戰」、或者「零和遊戲」,那只是政治運作的表象。政治的真正力量,經常是在協商與共識的追求中,不斷匍匐前進,盡可能達成所設定的階段目標。


我記得二○一四年我回任黨主席後,國會首戰就碰上監委同意權的行使。面對馬總統提出令社會失望的名單,柯總召跟我保證他可以刷掉「十加一」席,說真的,當時我心中半信半疑。但是當同意權行使投票結束,立院傳來消息,令人幾乎不能置信,柯總召真的做到了,這本書裏「政治的唐吉訶德」這一章就如實描述了這個過程,見證了他的無私與奉獻、傻勁與拼勁。

明年大選,民進黨是否能在國會過半,我把新竹市這一席視為指標。二○一六年,民進黨不僅要重返執政,更要在國會形成一股穩定的改革力量,做執政團隊有力的支撐。而這股力量,不能沒有柯總召的參與。我要請新竹市民與我一起見證,讓柯總召實現翻轉新竹板塊的時代使命,並且為國政的推動和改革的實踐,繼續奉獻。



--------------------------------------------------------------------------------------------

作者序  承擔者的信仰告白

文/柯建銘


棄醫從政超過二十三年,約八千多個日子,往返臺北與新竹超過上萬次,看著新竹從省轄市到現在的科技首都,我經常望著車窗外逐漸築起的高樓大廈,腦海中時常響起陳明章所唱的「新竹風」,就如同這段歌詞,「吹動青春的日子較感動,是阮這,一陣陣的新竹風」。從黨外、進入國會,到接下黨團總召的棒子,我甘心奉獻著一輩子最珍貴的青春,也把自己奉獻給了台灣社會,以及這個我從小長大的竹塹城。


我時常自省著,從政的初衷是什麼?然後,回憶起這些從政的日子,隨著時間軸緩慢地展開,映入眼簾的盡是一幕幕被理想所驅動的故事,其中,彷彿有股力量,純粹而堅定,驅動著我不斷往前。


這本書不單純只是歷史記錄,而是一種信仰告白。透過對於近年來多項發生在國會的重大政經事件,揭露其背後的策略佈局與政治運作的秘辛,其中,我深知,民進黨團的席次始終居於相對少數,黨團必須以小搏大,唯有透過政治槓桿的操作,才得以影響許多的議案,因此我努力鑽研法案,以最靈活的議事運作技術,來讓所我們所信仰的政治理想得以落實、得以實踐。


要在複雜的國會生態中,實踐政治理想,當然一定有衝突、也有妥協,畢竟在這樣的少數困境中,堅持理想更加不易,不過,作為民進黨團的一份子,我承擔起總召的責任,秉持著創黨的理想與初衷,在這些議案與重大政治事件中,始終捍衛著民主政治的價值,讓公平正義的原則進入每一個社會運作的環節,更確保了台灣多元民主的政治體制。


這五位執筆者包含了與我共事長達二十二年的國會辦公室主任以及四位政治新聞記者,他們是資深的政治幕僚以及主跑立法院多年的媒體工作者,經年累月在立法院參與及觀察國會運作,他們有自己的價值判斷與理想堅持,甚至也曾經跟我有不少的辯論與討論。在本書口述、撰寫的過程中,我誠實而不做修飾的回憶了這些重大事件,然後就把一切交由他們,希望透過旁觀者的筆與記者的價值判斷,還原這些事件的真相,讓外界不再被政治運作的表象所迷惑。





 

內容簡介

(一)台灣近年來重大政治議題回顧
回溯近三年的台灣,太陽花學運、馬王政爭、反服貿運動、反核運動、反媒體壟斷、反美牛…
等,不再只是侷限於部分政治、社會運動者的參與,而是深刻且廣泛的捲動著廣大民眾的投入、關注,也徹底改變了台灣的政治生態。本書從國會的角度,以單一事件為敘事方式,讓讀者更深入理解議題的發展脈絡。

 

(二)國會運作幕後解密
多數民眾對於國會運作都是從新聞媒體看到的片段訊息。
影響每一位民眾的預算、法案、議題,是如何在立法院被討論、審議、協商、議決…不同政黨的立場如何彼此攻防與較勁,在本書中得以充分呈現。


(三)第一手採訪紀實報導
本書由長時間主跑國會新聞的資深政治記者執筆,本身就是相關重大事件現場見證者,對國會政黨攻防、法案脈絡、政治氣氛等背景的掌握駕輕就熟,並且由立法委員柯建銘口述各重大事件其所參與的第一手訊息,並由柯建銘總召辦公室主任、民進黨兼任政策會副執行長負責統籌與主編,重現最生動、真實的事件歷程。

bot