搜尋廣告

蒙古獨立與蒙中俄關係(1911-1945年)

作者:其木格
出版日期:2016年6月24日
語言:繁體中文 ISBN:978-986-85828-5-9
裝訂:平裝 頁數:208
產品編號: YY77
定價:330會員價: 264
買就送紅利點數264詳細

書籍前文

以蒙古人的觀點,解析蒙古與台灣、俄國的歷史關係,

想了解蒙古國取得獨立的真正過程,絕不能錯過本書!

●蒙古人如何看中國?
●蒙古人沒有獨立的理想嗎?
●一切都被俄國人強迫的嗎?
●蒙古如何追求獨立?
●蒙古獨立後,蒙古與台灣的關係如何發展?
 

 =====================================

 
 台灣學者的主要著作,皆認為外蒙古受俄國煽動而獨立,進而導致從中國分割出去,蒙古的獨立運動領袖在中國學者眼中為背叛國家的人物。在相對的脈絡發展下,蒙古人如何看中國呢? 
 
 本書主要回答以上提出的問題,並比較蒙古學者和中華民國學者的研究著作,研究兩國學者對蒙古獨立史的不同觀點,並論述蒙中學者的著作特色,同時試圖證明蒙古獨立時候,蒙中關係複雜、不清楚且矛盾的問題。本書除了參考蒙中文獻之外,也會參考俄國文獻。將試圖充分整理蒙古獨立的各種文獻,並以蒙古人的立場研究這些問題可能的視角。
 
 最重要的,是將蒙古文獻中記載的蒙古追求獨立的過程加以整理,這部分不僅直接說明蒙古獨立不是帝國主義所煽動,也間接說明蒙古與中國的相互認識之所以如此不同,與他們各自所能接觸與閱讀的史料是否周全,息息相關。

 

作者簡介

其木格 Enkchimeg Baatarkhuyag

 
出生蒙古國
台灣大學國家發展研究所博士,曾任蒙古國家科學院歷史研究所研究員
留學台灣逾十年,研究專長為蒙古史以及蒙古與中國、俄國三邊關係,蒙古與台灣(中華民國)的關係,另外也從事蒙古漢學研究以及兩岸關係研究
相關著作包括台灣大學碩士論文《1945年蒙古人民共和國獨立公投研究》,《Surging between China and Russia: Legacies, Politics, and Turns of Sinology in Contemporary Mongolia》(Enkhchimeg Baatarkhuyag and Chih-yu Shih,收錄於香港中文大學出版之學術論文集《Post-Communist Sinology in Transformation Views from the Czech Republic, Mongolia, Poland, and Russia》2015),另有專門研究《蒙古與台灣關係》發表於蒙古學術期刊,以及《1945 оны Зөвлөлт Хятадын Найрамдлын гэрээнд тусгагдсан Гадаад Монголын талаар Хятадын сурвалж бичигт хэрхэн тэмдэглэгдсэн тухай》發表於俄國學術期刊 Бурятские национальные демократы и общественно-политическая мысль Монгольских народов в ХХ в. (Сборник научных статей) Улан-Үдэ 2008
母語:蒙文
精通:中文、俄文、英文

目錄

摘要

作者序 讓蒙古國的風吹進台灣


第一章 緒論

 第一節 研究動機與目的

 第二節 文獻回顧


第二章 蒙古獨立緣起

 第一節 歷史緣起

 第二節 經濟的影響

 第三節 滿清新政在蒙古


第三章 蒙古獨立運動

 第一節 蒙古代表團赴俄請求援助

 第二節 收復庫倫恢復蒙古國主權

 第三節 收復烏里雅蘇臺、科布多市


第四章 蒙古獨立後的情況

 第一節 蒙古國政府與中華民國的關係

 第二節 內、外蒙古的統一運動

 第三節 蒙俄友好條約

 第四節 蒙俄友好條約對蒙古國的影響


第五章 1915年恰克圖條約

 第一節 關於蒙古問題中俄的《北京聲明書》

 第二節 蒙古國政府總理賽音諾顏那木囊蘇倫訪問俄國

 第三節 蒙中俄三國恰克圖會議

 第四節 恰克圖條約之後的蒙古


第六章 1919-1921年蒙中俄關係

 第一節 取消蒙古自治權

 第二節 白俄軍官恩琴進入蒙古恢復蒙古自治權

 第三節 1921年蒙古人民革命勝利


第七章 1945年蒙古人民共和國獨立公投

 第一節 中蘇友好同盟條約

 第二節 蒙古人民共和國獨立公投


第八章 結論


參考文獻

附錄

 附錄一:蒙俄商務專條

 附錄二:蒙藏友好條約

 附錄三:1915年蒙中俄恰克圖條約

 附錄四:1945年蒙古人民共和國獨立公投投票統計表

 

內容簡介

 蒙古獨立是蒙古人本身自願的,不是俄帝煽動的結果。蒙古獨立運動曾經不被任何國家支持,其獨立的過程完全依靠本身鍥而不捨的努力,向當時北方強大的鄰國(俄國)請求援助。俄國如何回答?俄國實際上對蒙古抱持何種態度?

 

為了收復內蒙古,蒙古國政府曾於1913年向中國發起戰爭。蒙古國的政策以收復原先完整的領土,並恢復13世紀成吉思汗成立的「大蒙古國」為目標。依據蒙文文獻,內蒙古四十九旗當中幾乎全部希望加入蒙古國。當時蒙古國與內蒙古的關係如何?
 
蒙古人於1911年發起第一次獨立運動,欲脫離滿清,卻被新建立的中華民國視為地方分離運動,加以反對。曾經建立橫跨歐亞帝國的蒙古,在歷史的悲劇中分裂為內、外蒙古。1911、1921年,內蒙古人與位於俄國境內的布利雅特蒙古人,都曾參與過獨立運動,足見蒙古國為蒙古族團結的重要中心。
 
蒙古1911年的獨立運動成功後曾因俄國、中國的影響而受限,最終仍於1945年得到承認。1911~1945年如此長的時間裡,蒙古如何制定政策,順利周旋於兩國間?
 
除了與中、俄國兩大強國間的關係外,蒙古也曾試圖取得美國、日本等第三方鄰國的承認,企圖影響中俄兩國對獨立一事的態度。雖然最終都未成功,此一歷史過程仍舊值得世人關注。
bot