搜尋廣告

你的聽力受損了嗎?

台灣將近10%人口聽力受損!!
作者:余仁方
出版日期:2017年11月7日
語言:繁體中文 ISBN:978-986-95629-0-4
裝訂:平裝 頁數:208
產品編號: NA167
定價:220會員價: 144
買就送紅利點數144詳細
購買數量

書籍前文

長時間戴耳機聽音樂、講手機後,耳朵會刺痛發燙嗎?

KTV唱完歌、參加偶像演唱會後,耳朵會嗡嗡響,或耳道悶塞、聽不清楚嗎?

這些都是聽力受損的徵兆!

由於聽力受損是漸進的,一般人多不自覺,等到發現與人交談聽不清楚時,就來不及了!!

請看:聽覺科學專家余仁方博士提供「檢測」與「搶救」聽力簡單實用方法。

目錄

 u 消失的聽力是沒有辦法回來的!

 隨著生活習慣的改變,現代人暴露於85分貝以上噪音環境的機會越來越多。小至手機、ipod,到電視、音響、車聲、叫賣聲、吸塵器、鞭炮、選舉、廟會活動,以及聽演唱會、唱KTV、長時間講手機、戴耳機聽音樂等等娛樂噪音,幾乎沒有人可以豁免噪音的危害。

 根據專家估計,台灣約有兩百萬人口聽力受損,且聽損人口不僅逐年攀升,年齡更有下滑的趨勢,許多年輕人未老先衰、年紀輕輕就出現「重聽」症狀。台北長庚醫院耳鼻喉科便發現,平均每七位聽損求診病人,就有一位是年輕人!且1620歲的青少年更占了五分之一。

 就算是不會震破耳膜的高分貝音量,只要長期處於噪音環境中,也會逐步傷害內耳的聽神經而耗損聽力,而且聽力一但受損,就再也無法回復!

 可怕的是,由於聽力受損是漸進的,一般人多不自覺,等到交談時發現某些音聽不清楚去求診,往往都「來不及了」,尤其是年輕人長期暴露在娛樂噪音環境下,中年後聽力退化的速度會很明顯,絕對不可輕忽!

   

u 請和傷害聽力的元凶,保持距離!

  本書作者余仁方博士,是台灣第一位專研聽覺科學、預防聽損的權威專家。他在本書中指出,台灣人最主要的聽力殺手有二, 一是「不良生活習慣」,二是「長期暴露噪音環境」

 作者特別揪出傷害聽力的「5大不良習慣」、「8大居家噪音」、「10大高風險族群」和「7大高噪音場所」等30大聽力殺手;你知道嗎?在吵雜環境中講手機和聽音樂最高音量可達120分貝,相當一架噴射機起降的聲音,只要連續10分鐘,就能引起暫時性聽力喪失!另外,長時間講手機、戴耳機聽音樂、整晚播放音樂或教學帶入睡、電視音響越開越大聲……等,都是造成我們聽力受損的壞習慣。此外,像是音樂才藝班學童、家庭主婦、學生和老師、歌手/演員/演奏家、木工/車床工/營建工、軍警、消防/救護車醫護/清潔車隨行人員、廚師、農民……等職業的工作或學習環境,皆具有損害聽力的高風險因子,請務必做好防護,才能確保聽力健康。

u 生活中保護聽力,有必學絕招!

 作者余仁方博士特別分享「5個護聽好習慣」和「3個環境防噪小撇步」等8大聽力保健妙招。包括:(1)使用耳機時,音量固定在最大音量一半以下,且每30分鐘休息10分鐘;(2)避免雙耳暴露於不必要噪音下,減輕耳朵工作量:(3)手指塞入耳道才能有效阻隔聲音,塞衛生紙或用手摀完全無效;(4)善用耳塞/耳罩阻隔噪音;(5)定期聽力篩檢,確保聽力健康。

另外,余博士特別分享打造無噪環境不求人的撇步,比方利用不起眼的泡棉、海綿,DIY簡易隔音窗;將橡皮墊、隔音條舖在洗衣機下和貼在抽油煙機上;選擇吸音窗簾、靜音拖鞋……等,為自己和家人築一個寧靜、舒適的居家環境。

 

讀者免費,限時限量】超值聽力健診(醫療中心等級設備)

強烈建議:長時間戴耳機聽音樂(看影片/打電玩)‧工作場所音量常超過90分貝‧最近曾經(短暫)聽不到者~一定要檢測

 

參加辦法:

(1)預先以電話報名參加。

(2)限額100名,額滿為止。

(3)讀者專享~檢測當天請攜帶本書報到,一書一人參加。

※ 詳細辦法請見本書摺口。

bot