搜尋廣告

外食族、超商族的懶人健康餐桌

省時省事省心力的5色5味5法美食
作者:松村和夏
出版日期:2018/5/23
語言:繁體中文 ISBN:9789869611756
裝訂:平裝 頁數:192
產品編號: NA174
定價:320會員價: 256
買就送紅利點數256詳細
購買數量

書籍前文

每天輕鬆享受~

5色:菜色要有黃、紅、綠、黑、白色

5味:隨手準備甜、鹹、辣、苦、酸醬汁

5法:穿插蒸、烤、煮、炸、新鮮生食

作者簡介

作者簡介

松村和夏


  •原本為職場的粉領族,曾經赴澳洲留學,之後轉換跑道進入女子營養大學就讀,投入「臨床營養醫學研究室」專攻生活習慣病的研究。
  •先後取得「營養師證照」、「調理師執照」、「飲食生活顧問師」等專業證照,展開廚藝講師的生涯,成為一名專業的料理研究家。
  •2011年開設並主持超人氣料理教室「廣尾料理俱樂部」至今,學員包括模特兒、歌手、演員等,一字排開幾乎都是演藝圈的明星,報名者大排長龍,預約久候難入。除此之外,也擔任棒球、足球等一流職業運動選手的營養指導師。

譯者簡介

林雅惠


  •輔仁大學日文系畢業。譯作內容廣泛,為資深日文譯者。
  •譯有《一個人的生活》、《都是自律神經惹的禍:疼痛篇》等暢銷書。

目錄

前 言  吃得好,各項表現更加出色亮眼
推薦序一 短短的30分鐘內快速上菜,真的一點都不難!/陳怡靜
推薦序二 吃得健康,並不是難事!/陳彥甫
推薦序三 穿上你的圍兜兜,做飯去!/賴靜嫻
 
【特別收錄】面臨重要時刻的六道必勝料理
三種醬汁就變化出一百道不同的料理/萬用醬汁
重要時刻的必勝料理①/回鍋肉
重要時刻的必勝料理②/牛肩排
激發靈感的創造力料理/照燒青甘魚
感冒時的元氣餐/蘿蔔薑味粥
解宿醉的醒腦熱湯/味噌風味番茄蛋花湯
消除疲勞的精力餐/薑汁燒肉
 
【序章】現代人的餐桌豐盛有餘,卻不一定健康
想要簡單又最健康就吃和食
對食物過度神經質,反而會引起過敏、降低免疫力
身體是好是壞,全靠飲食養出來
會做菜的男人也會做事
飲食易受心情的影響
 
【第一章】別把料理想得太困難,儘管去嘗試!
什麼是五味、五色、五法?
五味:甜、鹹、辣、苦、酸
五色:白、黑、黃、紅、綠
五法:蒸、烤、煮、炸、新鮮生食
 
【第二章】外食族、超商族也可以吃出健康的一餐!
餐餐外食怎麼辦?
喝酒配炸物,當心健康出問題
超商族的均衡挑食法 
為什麼甜食吃不飽?
選對點心,吃出健康
空熱量食物:只有熱量,沒有營養的「笨食物」
 
【第三章】不會做菜的人都可上手的方便餐
別買太便宜的電鍋
味噌湯要好喝,原來不用煮!
激推!百元神器蒸料理
絕不失敗的糖心蛋做法
一只平底鍋的零失敗魚料理
不吃早餐容易發生交通事故
冰箱常備豆腐和納豆,拯救忙碌上班日
晚餐吃超商便當,不如到超市買盒生魚片
烤箱就能搞定的懶人料理
冷凍蔬菜的營養價值勝過新鮮蔬菜
當季水果是最好的維生素補充源
山藥泥,一分鐘就能完成
 
【第四章】錯誤的飲食知識
迷思1每天喝蔬菜汁,就能攝取到足夠的營養!
迷思2蔬菜吃太少,就到超商買盒生菜沙拉補足身體所需營養!
迷思3最近吃太多了,就靠單一食物減肥法瘦身
迷思4缺維生素?趕緊吞維他命丸就沒問題了
迷思5運動最重要的是消耗多少熱量
迷思6高蛋白代餐可以取代正餐
迷思7想要長肌肉,就要拒絕碳水化合物
迷思8想要燃脂減重,就要低碳飲食法
迷思9對身體而言,膳食纖維是沒有必要的多餘物質
迷思10每天早上一杯菠菜果昔瘦身兼養顏
迷思11工作做不完了,只好在辦公室一邊做事一邊狼吞虎嚥
迷思12睡前吃晚餐,吃完睡好覺
迷思13不管吃什麼,只要刷了牙就不會蛀牙!
 
後記

內容簡介

   根據2016年最新外食人口調查則顯示,國人平日早餐外食比例64.8%、超過1100萬;午餐外食更達79%、超過1370萬。換句話說,每3人就有2人是外食族!

 
  現代人由於工作忙碌,三餐外食多於自己準備。但,早餐店老闆會在意你今天吃足夠的蔬菜了嗎?便當店老闆會幫你控制油脂的攝取量嗎?答案是不會,因此我們的健康,只能由自己把關!
 
  作者松村和夏擁有「營養師證照」、「調理師執照」、「飲食生活顧問師」等專業證照,是為許多職業運動員設計飲食的「運動營養師」。除此之外,她還開設了超人氣料理教室「廣尾料理俱樂部」,學員包括模特兒、歌手、演員等,幾乎都是演藝圈的明星,報名者大排長龍,預約久候難入。她認為三餐不應該只是填飽肚子的行為,而是調養身體的最佳時機。有感於現代人患有癌症、心臟疾病等「生活習慣病」的比率節節上升,她希望以自己的專業背景及興趣,教會大家如何吃得營養、煮得美味。
 
三餐飲食是每天的例行公事,不僅要可口好吃,還要做得省時省事省心力
  許多人一聽到要自己準備三餐,立刻舉雙手投降。其實,煮飯並沒有想像中的難,例如:海帶、味噌、些許豆腐、一壺熱水,就可以沖出一碗可口的湯品;烤箱、電鍋,也都是懶人料理的好幫手。
  另外像是小番茄、青花菜都是適合使用微波爐的食材,但馬鈴薯、胡蘿蔔等根莖類蔬菜,就比較適合水煮或清蒸。什麼食材適合什麼煮法,本書通通不私藏告訴你!
 
外食怎麼選?上班肚子餓的時候怎麼辦?
  便利商店外食:看起來賞心悅目的料理,表示其中含有各種營養素,因此下次不知道要選怎麼樣的便當時,挑「每種顏色的食物都有的便當」就對了。餐廳外食:食物的營養價值會隨著時間而流逝,因此外食時最好選擇現點現做餐廳。
  許多人習慣在肚子餓時吃甜食,雖然可以迅速補充熱量,卻也會讓血糖快速上升,長此下來對身體造成負擔。上班上到一半肚子餓時,作者首推以穀物棒或三角飯糰取代糖果、餅乾等零食。尤其咀嚼穀物棒時,細嚼慢嚥能刺激飽腹神經中樞,讓人較早出現飽腹感而停止進食。
 
‧特別收錄全彩食譜,教你煮得快速、吃得健康!
  日式醬汁、西式醬汁、中式醬汁,只要備好書中介紹的這三種醬料,就可以輕鬆變出100種美味料理。感冒時的元氣餐(蘿蔔薑味粥+季節水果)、消除疲勞的精力餐(薑汁燒肉+涼拌豆腐或豆腐味噌湯+晨間咖啡)、解宿醉的醒腦熱湯(味噌風味番茄蛋花湯+葡萄柚汁),作者介紹了在各種狀況可以派上用場的美味食譜,包辦你的三餐!
 
‧點出13大飲食迷思,不再讓錯誤觀念拖累你的健康!
  今天還沒吃蔬菜,下班時順道去便利超商買一杯蔬菜汁,補充每天所要攝取的蔬菜量?想要減重,就完全不能攝取碳水化合物?……以上這些觀念,其實都有其不合理之處,讓本書為你一一破解!
 
‧美味健康的秘訣,五味五色五法!
  五味:甜、鹹、辣、苦、酸。五色:白色、黑色、黃色、紅色、綠色。五法:蒸、烤、煮、炸、新鮮生食。以胡蘿蔔為例,用油炒過後可以提高維生素A的吸收率,但熱炒會破壞維生素C。因此即使是同一個食材,也樣盡量以不同的方式攝取它的營養。又如蔬菜,一天當中應該有生菜、炒青菜、燙青菜之類變換食用。不同的料理方式有助於不同的營養素被吸收,跟著這個法則,就能簡單達成均衡飲食!
bot