搜尋廣告

九成的藥不用吃!

藥物副作用更是疾病的來源!
作者:松田史彥
出版日期:2019年8月23日
語言:繁體中文 ISBN:9789579528573
裝訂:平裝 頁數:224
產品編號: NA199
定價:330會員價: 264
買就送紅利點數264詳細
購買數量

書籍前文

  ▐ 全日本首創「停藥專科門診」,破除好醫生、好病人迷思!

  日本醫療現況被冠上「藥罐子醫療」輕蔑之詞,而健保醫療給付居高不下的台灣,用藥浮濫的處境和日本不惶多讓。看醫生、領藥吃,已經成了天經地義的事。尤其上了年紀以後,身體稍有不適,就被投以大量的藥物,並且遵循醫囑按時吃藥才是好病人,而且藥一直吃到死為止,不禁令人質疑,這樣的醫療方式到底對不對?

  受正統西醫教育的本書作者松田史彥,深刻反省自己身為醫生的職責與醫療的意義,她認為現代的社會壓力處境和不良生活習慣、環境汚染,造成過敏性疾病、免疫異常疾病、癌症、心理疾病等罹病人口爆増,而現代醫學的功能不足,以及對這些病症的不當治療,於是又衍生出更多的藥害和醫原病,這些才是最大的醫療亂源。

  因此,作者松田史彥醫生早在二○○七年,毅然成立了全日本首創的「停藥專科門診」(減藥、斷藥)」,從事其他醫生不願為患者做的減藥、停藥、排藥毒的診療服務。這十年來,她指導無數受藥害所苦的患者,從他們身上體悟到的事實是:「藥物的副作用是治不好疾病的大根源!」「世界上沒有要吃一輩子的藥!」

  絕大多數人會強烈質疑:「不開藥的醫生,還算是醫生嗎?」行醫多年的松田史彥一語道破醫生的價值與藥物的定位,她認為:所謂的醫生是引導患者改變生活習慣、調整生活作息,使人體「自癒力」充分發揮的指導者,而藥物充其量只是醫療上救急的輔助品而已,所以,真正幫助我們恢復健康的是人體與生俱來的「自癒力」。

作者簡介

 松田史彥

  ●1962年出生於熊本縣。

  ●1987年聖瑪麗安娜醫科大學畢業,同年進入熊本大學醫學部麻醉科,之後轉至該大學第2內科。1997年至東京女子醫科大學附屬東洋醫學研究所任職,開始接觸東洋醫學及中醫藥。

  ●自2000年起至2003年,於熊本紅十字醫院健康管理中心擔任中醫藥專科門診醫生,2002年至2012年期間,於NTT西日本九州醫院(現為熊本森都綜合醫院)擔任中醫藥專科門診醫生。

  ●2017年5月起擔任「醫療法人社團東醫會松田醫院和漢堂」院長,以「松田醫院」為起點,實踐21世紀的醫療願景,每日協助民眾因應過敏性疾病、自體免疫疾病、癌症、精神疾病等劇增的現代病困擾。

  ●讓患者了解「病由心生」的疾病本質,同時也將身體的運作,維生素、礦物質等基本營養素的重要性傳達給患者知悉。在協助患者減藥、停藥的過程中,除了給予指導以外,也視個人狀況同時並用心理療法、中醫藥、針灸、飲食療法、矢追過敏療法等各種輔助及替代療法,實踐整合醫療。

  ●松田醫院和漢堂 網站 www.matsudaclinic.com/

內容簡介

   ▐ 九成藥,幾乎不用吃!問題出在:健檢標準嚴苛、藥物副作用、新藥創新疾病

  「無藥不成醫!」儼然是病人與醫師的共同默契。「膽固醇稍微高了一點!先吃藥吧!」「血糖值很高!是糖尿病沒錯,先吃降血糖的藥!」「睡不著?先開點安眠藥來吃!」;反之,當醫生只說:「先觀察一段時間看看。」絕大多數的病人都相當錯愕,甚至還主動要求醫生開藥。醫生像極了藥房推銷藥品的店員,這就是現今的醫療現場的真實樣貌。

  本書作者松田史彥醫生決定不隨波逐流、反其道而行,她歸納了絕大多數的藥物為什麼可以不用吃的三大理由:

  第一個理由→ 健檢數值造就了假病人。很多人明明沒有生病,卻被診斷為病人,尤其以三高疾病最多,像是高血壓、糖尿病、高血脂(膽固醇、三酸甘油脂)等檢驗項目,因為標準值訂得太過嚴苛,使得「假病人」的人數暴增,而且這些人都在吃也許用不著吃的藥。想知道血壓的作用何在、糖化血色素多少才合理、為什麼更年期婦女膽固醇會升高,作者都有詳盡剖析。

  第二個理由→幾乎所有的藥物都有副作用。「藥極必反」,因為所有的藥物就是毒,藥物所帶來的不良反應會讓身體產生新的疾病,這些新疾病就被冠上「副作用」的名稱與服藥的人為伍,尤其是經年累月服藥的人,更容易出現副作用。

  第三個理由→新藥開發所創造的新疾病。這是一個令人瞠目結舌的怪異現象,當我們周遭突然出現○○症候群、○○病等新病名,電視開始熱播某種新藥剛好可以治這些新的疾病,而也越來越多的人被診斷得了這些新的疾病,恰巧就配合這些新藥的推出。
 
  ▐ 「識藥毒性」是減藥、停藥、一輩子不吃藥的基本功

  良心醫生松田史彥最沉重的呼籲:西藥原料絕大多數都來自石油,那種藥物當然是毒藥!書中援引大量的醫療數據、臨床統計和研究,佐證「藥即是毒」、「不輕易用藥」的主張其來有自,對於現代醫療「為了賣藥而製造疾病需求」的商業操作毫不忌諱地加以批判,更明指醫療造成的「醫原病」,才是造成人類死亡原因第一位的真兇。

  作者松田史彥醫生為患者開設的「停藥專科門診」,首要目的在於解救多重用藥或過度用藥的高齡銀髮族、長期服用精神藥物的身心患者,以及長期使用抗過敏或類固醇藥物的病人,因為這些病人不論是用藥量或者是服藥時間,都遠比其他疾病還藥多,甚至吃了這些藥根本是治標不治本,還會造成病情加重。

  作者並沒有全盤否定藥物的想法,只是想提醒藥吃多了可能飽受副作用之苦,吃越久副作用出現的機率就越高,不得不審慎、再審慎。因此,作者針對隨手可及的成藥、用藥過度、長期用藥、吃藥才安心的讀者,貼心用兩大章節分別例舉了「好轉了就可以停藥的疾病」,以及「就算醫生說要吃一輩子的藥,也可以慢慢停藥的疾病」等做詳細說明。

bot