搜尋廣告

地球零垃圾

歡迎加入守護地球健康的零垃圾行動
作者:陳建中
出版日期:200712
語言:繁體中文 ISBN:9789576966330
裝訂:平裝 頁數:168
產品編號: NQ07
定價:250會員價: 200
買就送紅利點數200詳細
購買數量

書籍前文

吃不完就丟、壞了就丟、買了新的所以丟、討厭的就丟……,讓遠從世界最高山聖母峰,近到台灣海濱,都可以看到隨意丟棄的垃圾。

為什麼會有這麼多垃圾?起因於你和我的大量製造、大量消費,同時創造出大量的垃圾,使得天然資源日漸貧瘠,造成空氣、水質和土壤遭受污染,我們也百病叢生,甚至危及人類物種的存續。

  垃圾放在正確的位置,就是資源!全書以生動的文字和可愛的插圖,讓你成為拯救地球的垃圾專家,因為寶特瓶可再生製成假髮,廢棄塑膠袋可製成固態衍生燃料,可口可樂罐能熔融重新製成電腦散熱片,免洗筷可用來製成乙醇燃料……。
歡迎加入守護地球健康的零垃圾行動──簡單過生活,響應節約的綠色消費;惜福愛物,讓物盡其用;垃圾勤分類,回收再生變「黃金」……,資源循環得以生生不息,讓地球健康、零負擔!

作者簡介

 

陳建中

 

現職:輔英科技大學環境工程與科學系副教授、高雄大學土木與環境工程系兼任副教授

經歷:經濟部能源委員會高屏區太陽能熱水系統查核人員、教育部人為防災教育計畫專家座談會委員、消基會高屏分會委員、高雄縣政諮詢青年學者顧問、台北市環境衛生協會顧問等

目錄

第1章  為什麼有那麼多垃圾?
1-1只要有人類就有垃圾!
垃圾堆積地球生重病
現代垃圾難以消化
1-2製造垃圾元兇:是你是我是他?
每年垃圾量比玉山還要高
越都市化的城市製造越多的垃圾
帶毒廢棄物是隱形炸彈
高科技產業的毒害不淺
1-3讓地球喘一口氣
焚化垃圾,只能治標

【你知道嗎?】 垃圾二字的起源


第2章  垃圾知多少?
2-1什麼才是垃圾?
流行商品,轉眼變垃圾
舊衣服,用巧思換得新生
舊玩具,跳蚤市場找主人
2-2垃圾袋大檢查
限用塑膠袋,時勢所趨
大袋包小袋,分類大不易
透明的垃圾袋,方便分類
2-3丟垃圾的大學問
垃圾做分類,各國紛響應
強制做分類,回收有成效
堆肥和餵豬,廚餘用處多
居家垃圾的分類與處理
丟給垃圾車前請三思

【你知道嗎?】 特殊的垃圾年曆
廚餘和戴奧辛大有關係
PET、PVC、PE、PP、PS等材質是什麼東西?


第3章  垃圾到哪裡去了呢?
3-1火、垃圾與人類文明
垃圾是文明的黑死病
焚化成了不得不的選擇
垃圾仍以焚化為主
焚化熱能也有另類用途
3-2焚化爐如何燒掉垃圾?
第一步:過磅作業,將垃圾平均分配
第二步:垃圾貯坑,最怕春節塞爆
第三步:吊車抓斗,焚化運作的推手
第四步:焚化核心,就看焚化爐種類
第五步:廢氣廢水,可不能馬虎處理
第六步:汽電共生,焚化熱能變電能
3-3垃圾燒不停,健康亮紅燈
處處戴奧辛,健康環境受威脅
萬惡毒廢物,百年都不散
垃圾焚化廢氣,潛在的殺手
垃圾焚化不可能一勞永逸

【你知道嗎?】 戴奧辛(Dioxins)有多毒?
垃圾掩埋的沼氣會發電

第4章  垃圾變黃金
4-1回收,幫助地球回歸循環機制
惜物愛物,物品多可重複使用
廢物大變身,剩餘價值多利用
小結:資源回收,大家一起來
4-2燒掉垃圾,可會燒掉錢 
廢五金炙手可熱,行情正高漲
垃圾回收結合科技,效率一等一
資源回收分類,有賞也有罰
資源回收,就像養了金雞母
小結:資源回收是一座「綠礦山」
4-3垃圾大變身,妙用無窮
回收分類,流程自動化
垃圾變身秀(一):廢塑膠容器的改造大驚奇
廢塑膠回收改造無上限
從牛仔褲到填充玩具
回收廢塑膠用途多多
回收廢塑膠材質最好分清楚
垃圾變身秀(二):廢塑膠袋回收好處多
回收廢塑膠袋,一點也不麻煩
垃圾變身秀(三):廢紙回收效益媲美造林計畫
廢紙回收阻止森林砍伐
廢紙再生,時勢所趨 
垃圾變身秀(四):廢玻璃化變身再利用
去除雜質,廢玻璃用處多
垃圾變身秀(五):廢電池回收地球好乾淨
電池含有重金屬,環境大麻煩
回收廢電池,再創有用資源
垃圾變身秀(六):廢鋁回收身價非凡
綠色金屬,再生更環保
垃圾變身秀(七):廚餘回收肥力無窮的好幫手
回收廚餘前先瀝乾水分
校園堆肥讓學子當種子
廢油回收效益驚人
垃圾變身秀(八):為廢家具、家電找回第二春
廢棄家具有新用途
廢電視、冰箱,有寶藏可挖
回收要管理,避免黑心貨
垃圾變身秀(九):廢鋼鐵是市場搶手貨
廢鐵來源,從拆船到汽機車報廢
汽機車報廢,讓環境不再惡化
環保糾察隊,杜絕亂丟垃圾
4-4事業廢棄物也有新商機
爐石水泥收益驚人
污泥灰渣變身人工輕骨材
石化廢油可當替代燃料
金屬污泥也可以撈寶
廢印刷電路板「金」貴重
4-4垃圾也可以醜小鴨變天鵝
加入惜物惜情的行列
大手牽小手,給垃圾新生命

【你知道嗎?】 5R的行動守則
打通電話,清潔隊服務到家
廢空罐抵現金
PVC、PE、PP、PS、保麗龍容器可以變成什麼?
廢紙回收可以變成哪些產品?
再生鋁應用很廣
生質柴油很環保
廢家電回收要完整


第5章  期許做好零廢棄,垃圾變不見了
5-1減量和回收,幫地球退燒
垃圾暴增,讓二氧化碳濃度飆高
小結:拯救地球,你我都可以做得到
5-2「全分類?零廢棄」垃圾處理新主張
為所有廢棄物找到最好的出口
零廢棄效益高,各國紛響應
小結:別把資源當垃圾扔了
5-3儉樸生活主張,終結垃圾
過度消費只會造成環境浩劫
  ◎  食:自帶水壺、省錢、衛生又環保
  ◎  衣:買衣先三思,舊衣可回收
  ◎  住:過度裝潢也是負擔
  ◎  行:換新車不如換捷運
  ◎  育:從校園扎根的儉樸生活主張
  ◎  樂:運動會、演唱會多宣導少垃圾
小結:每個人都可以當地球的救星
5-4綠色消費讓地球永遠美麗
綠色採購從政府做起
綠色生產是企業的社會責任
綠色消費,你我都做得到

【你知道嗎?】 你知道嗎?帶水壺習慣從學校開始
在2009年世運會共同響應隨手做環保
環保商品真的很環保
電子產品行銷歐洲的通關條件

推薦專文

 

  威脅地球的環境議題,歷經40年前的殺蟲劑DDT、30年前的多氯聯苯PCB、20年前的戴奧辛Dioxin,到10年前的溫室氣體CO2,尤其二氧化碳飆漲導致的全球暖化,人類卻迄今一籌莫展。

事實上,溫室氣體減量日常小事做得到,少製造垃圾、妥善資源回收,就能夠節能、節水兼節電。台灣一年回收的45億支寶特瓶,即足供應大台北1個月用電量;近年,家庭廢棄物的資源回收率更突破36%,領先全球,傲人成效連美國、日本都辦不到。

民眾若能從《地球零垃圾》一書中學習如何簡單過生活,減少垃圾,地球就更能喘息、降溫,讓省電、省水、省能的資源回收減碳政策,成為生活中的一部分,環保署與大家一起來努力!

行政院環保署署長 陳重信


人類大規模的開發活動及能源消耗,使得大地長久積聚的珍貴天然資源日益貧瘠。然而,廢棄物回收再利用,將成為另一種新的礦產資源,而這座蘊藏豐富資源的礦山,就在你我生活的城市中。

「有酒矸倘賣沒,歹銅仔舊錫,簿仔紙通賣沒……」,這是台灣早期廢棄物由拾荒者或舊貨商沿街叫賣回收方式。

為提升資源回收成效,1987年行政院環保署成立後,開始有系統地推動資源回收的工作,從惜福計畫、外星寶寶……,到全民參與「資源回收四合一計畫」,結合社區民眾、回收處理商、地方政府(清潔隊)及回收基金等四者,共同努力資源回收,為資源永續發展奠定穩固的根基。

垃圾放在正確的位置就是資源。生活中丟棄的垃圾,可回收再利用的資源至少占40%以上,請大家珍惜每一項資源回收物,希望《地球零垃圾》一書可以引導大家在生活中力行「垃圾全分類、零廢棄」,隨手做回收,惜福惜物,共同打造美麗的福爾摩沙——台灣,用手用心珍惜回收,愛護地球。

行政院環保署資源回收管理基金管理委員會執行秘書林建輝


本人常呼籲:「垃圾放對位置,就是資源!」因此,積極倡導垃圾全分類零廢棄,也認為這樣的觀念應該向下扎根,大家一起來實踐,以建構資源循環社會。
《地球零垃圾》一書用心紀錄各種日常生活用品的回收用途,深入淺出地介紹台灣的物質循環體系,讓一般讀者也能夠明白資源回收的運作模式。難能可貴的是,文中也深入比較台灣與世界各國在廢棄物管理之異同,由於文字淺顯且插圖生動有趣,很適合一般青少年做為了解永續發展的入門書籍。
謹特予推薦,並以「同體大悲珍惜萬物,循環共生永續家園」,與大家共勉。

國立成功大學環境工程系教授兼永續環境科技研究中心主任 張祖恩


在全球已經暖化的時代,「儉樸生活」已成為真正文明的地球人努力的目標,降低慾望、減少物質消耗,就會讓垃圾量變少、讓全球暖化趨勢較為緩和。
陳建中教授在這本《地球零垃圾》中,強調我們現在感覺先進的焚化技術等各種方法,事實上都還是會對地球造成傷害,唯有「零廢棄」,才是正本清源之道。在書中也將很多人一直都知道,但始終沒有弄清楚的許多關於垃圾處理與資源化的觀念與技術,以生動的文字、照片與圖表呈現,讓小朋友與大朋友透過這本書,快速而全面地了解垃圾,成為可以拯救地球的垃圾專家。

國立高雄師範大學環境教育研究所所長、中華民國環境教育學會理事長 葉欣誠


愛因斯坦說過:「聰明的人絞盡腦汁解決問題,有智慧的人盡量避免產生問題。」當前人類面臨垃圾處理的困境,正是這句話前半部的最佳寫照;而解決的最佳途徑,也就是這句話的後半部所建議的「避免產生問題」。

《地球零垃圾》詳細地介紹了聰明的我們人類,創造了無數破壞生態循環的產品,以大量生產、大量消費的模式,建立現代化的「幸福」生活;卻同時也必須面對我們自己創造的垃圾困境,一愁莫展。不僅是空氣、水質和土壤遭受污染,我們也百病叢生,癌症和愛滋病危及人類物種的存續。

該書同時也提出了避免產生問題的解決之道:仿效我們賴以維生的大自然的運作,也就是「零垃圾」的生活:一種生物的廢棄物,就是另一種生物生存的資源,生物鏈循環,生生不息。

垃圾問題是社會問題,你我都有責任。建議大家閱讀《地球零垃圾》,從自己開始勵行各種朝向零垃圾的行動,共同邁向循環型社會。

看守台灣協會常務理事 鄭益明

 

 


內容簡介

一、鄭重聲明「地球從不製造垃圾」:重新釐清垃圾必然存在的迷思,並引導大家正視人類超限使用地球資源,進而啟動地球自動療傷的良善循環機制。
二、消費、消費、再消費V.S.垃圾、垃圾、又垃圾:大量的消費、大量的開發資源,造成滿山滿谷的廢棄物到處流竄,嚴重地污染了我們賴以維生的空氣、土壤及水源……。
三、教育大眾垃圾燒埋公害問題多:垃圾焚化及掩埋對環境的影響問題重重,因此有必要教育大眾,丟入垃圾筒之際,當思垃圾處理大不易!
四、「前端思考-垃圾管理」勝過「末端思考-垃圾處理」:在垃圾產生之前,以避免垃圾產生的行動和方案,最終的目標就是達到完全沒有要掩埋或焚化的垃圾,也就是零廢棄。
五、「全分類、回收再利用、零垃圾」要靠你我他:提醒大家食衣住行育樂消費過程中所出現的垃圾產自於你、我,而如何處理也該由你、我來著手。

bot