搜尋廣告

森林大滅絕

全球已減少四分之三的原始林!
作者:戴立克‧簡申、喬治.德芮芬
出版日期:200605
語言:繁體中文 ISBN:9789576966064
裝訂:平裝 頁數:256
產品編號: NS02
定價:220會員價: 176
買就送紅利點數176詳細
購買數量

作者簡介

兩位作者戴立克.簡申(Derrick Jensen)與喬治.德芮芬(George Draffan)為活躍的環保作家。

戴立克.簡申也是The Culture of Make Believe; A Language Older than Words; Listening to the Land: Conversations about Nature, Culture, and Eros的作者,其中The Culture of Make Believe 在2003年入圍魯卡斯獎(J. Anthony Lukas Prize)決選。

他同時為紐約時代週刊等等雜誌撰稿,並和喬治.德芮芬另外合著Railroads & Clearcuts;後者為活躍的森林保育者、公共利益研究員以及經常揭發企業運作黑幕,他的其他著作有The Elite Consensus, A Primer on Corporate Power:過去十五年來,他提供研究和教育訓練給一般市民以及公共利益參與之團體,內容包括調查以及如何挑戰企業權力等等。

推薦專文

 

陳玉峰
(靜宜大學生態系教授)

2005年5月9日,「台灣蠻野心足生態協會」傳來《森林大滅絕》一書的中譯稿,要我先睹為快,不料通篇各章節瀏覽下來,我只有一種感受,只消將人名、地名等更換,這本書一折不扣地就是台灣林業史,作者的口誅筆伐或苦口婆心,伐木單位或勢力的種種暴行,假科學、偽科學、所謂專家、學者的包庇惡勢力,台帳或官僚系統的造假,所有終結未來生機的的邪魔與貪婪,台灣與全球同步,人性的墮落無分膚色、國界與時代。

這本書就像是我過往二十年,搶救台灣山林的日記,因此,我不會寫「序」,我只知道無止盡的痛!而作者底層的價值觀,駁斥伐木者的理由,由心性、意識、生態主張,到抗爭等等行徑,幾幾乎乎就是我在台灣的原版記錄片,全球人種的悲劇通通一個樣。

然而,我不再一味地聲討、抗爭,並非我妥協,恰好相反,而是更積極投入教育、文化、價值哲思的改造工作,也就是從事人才的培育與價值的顛覆,且以更柔軟的途徑,行使更大的堅定;另一方面,則繼續進行另階段的自然學習或俗稱研究調查,因此,我毋寧對本書涉及自然文化與宗教的部分,懷有另類想法,但此部分似乎並非一般序文的旨趣。

讀者朋友們,不妨隨著作者俯瞰全球的角度,嘗試去瞭解產生人類文明、文化的搖籃-森林,以及百年來文化母體(森林)悲慘的命運,同時或可思考,身為生界的一份子,我們可以在何等面向,善盡一個地球人的天責。

1990年代,我曾經為文感嘆:「長久以來,我一直存有個溫柔的遺憾,也就是無能與同胞分享我在荒野獲致的驚異、感動、喜悅、冥思,以及數不清的,來自自然的啟示與震撼」,我堅信:「如果我們可以從哲學、文學、科學、藝術,得到先哲的肯定與慰藉,我們更可以從自然生界得到終極的溫暖與和諧,就像我們的老祖宗之所以歌、所以頌、所以興,絕不會從蒼白大地所產生」,而自然生界對台灣以及全球太多的國家而言,就是山林。

千禧年我在北台鳥嘴山下,作植群調查之際,調查簿上書寫了一段話:「在此林間坐定,巨木筆直參天,這檜二千高齡,那株千八;這株長尾柯正老朽,那株狹葉櫟茁壯中;千百物種,老、壯、青、少,絕妙妍美,無以名狀。眼前所有的樹齡相加超過萬年,而萬年來牠們從來沉默,那等美感與力道,只有沉默能解!」

2005年5月8日,暴梅大雨來襲的這一天,我正在南橫瓊楠、菲律賓樟的巨木林下作調查,斜雨中雙耳鳥叫滿聽,和著霧茫茫的天地,我徹底了知每種物種不可知的深邃與奧妙,原來我所謂研究植物,不過是研究我自己,我既不可知,遑論植物千千萬萬,我未曾真正識得任一物種,恰似我未曾究竟自己。

2005年一週天的梅雨,台灣處處成災,自然界在天然林被破壞三分之二以上之後,十五年來大地的反撲罄竹難書。回顧來時路,該說的話、該作的事,似乎我已嘗盡。展讀這本遲來的山林天書,我只想跪求天地,但願產生人類一切天性的山林,不要棄絕人類,上蒼有好生之德,再度賦予人種天眼敞開的能力,聆聽天籟與澄明的本性。給予山林一線生機,也就是給人種自己一份希望!

時2005年5月20日,於大肚台地
 


內容簡介

 

這是一本喚醒民眾對森林生態保育深層認知的「行動書」,
提供政府擬定山林政策,符合環境正義、生命倫理的必要觀點。

 本書挑戰現代文明根深柢固的主流意識。
它告訴您,在被漠視的時空一隅,森林和原住民所發生的故事。
《森林大滅絕》帶領我們思索森林遭遇的危機與對策,不僅在於森林的出路,同時也是人類文明的出路。這是一本關心大自然、參與生態保育的「行動書」,更是談論「永續發展」之前必先了解的課題。

當各界都開始關注永續國土規劃,它讓我們體認:我們必先了解台灣在全球化中應持的態度;必先了解在地文化的特質;必先了解森林文化和生命多樣性的重要;必先了解生命之美與真正地尊重生命倫理。當全球化的時代巨輪一路傾軋而過,森林已如被輾平的、瞬被遺忘的碎裂縮影。《森林大滅絕》它就像是一記當頭棒喝,它讓我們停頓下來,回頭想想,那些總總追求成長、追逐私利的「文明」手段,已剝奪多少曾有而不復返的美麗山林?

*   特別收錄「台灣山林的悲歌」,完整呈現台灣山林現況、森林運動始末(高雄市教師會生態教育中心李根政主任撰文)*


bot